Загрузка...

ОБСЕ: миссия не может подтвердить полноценный отвод техники

Военное обозрение
1363
обсе, минские договоренности, отвод техники, наблюдатели
Не единичны случаи, когда патрули миссии не допускали на территории, где происходит отвод техники.

Об этом на брифинге сказал спикер миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

"Миссия не может подтвердить полноценный отвод тяжелого вооружения", - сообщил он.

По его словам, с момента оглашения прекращения огня ОБСЕ отправила 30 патрулей на восток Украины для мониторинга отвода тяжелого вооружения.

"В нескольких случаях патруль не допускали к окончательным точкам такого отвода. Это недопустимо", - отметил Боцюркив.

Он подчеркнул, что места такого отвода должны быть открытыми для миссии.

Спикер отметил необходимость беспрепятственного доступа наблюдателей к местам отвода тяжелого вооружения, и такой доступ должен быть для миссии безопасным.

Ранее в отчетах миссии отмечалось, что ни та, ни другая стороны не подали ОБСЕ информацию о том, куда именно отводят вооружение.

Как сообщал Dialog.ua ранее, мониторинговая миссия ОБСЕ не в состоянии подтвердить заявления представителей "ЛНР" о якобы полном отводе вооружения с линии разграничения, так как ей не дают попасть на место отвода.Об этом говорится в отчете спикера мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Майкла Боцюркива.

"В Луганской области, на пресс-конференции в Луганске, представитель "ЛНР" заявил, что вывод тяжелого оружия "ЛНР" завершен. СММ не в состоянии проверить этот якобы полный отвод, так как наблюдателям не был предоставлен доступ к месту, к которому якобы были перемещены орудия "ЛНР". Также СММ не была обеспечена списком оружия "ЛНР" на начало "режима тишины", - сказано в отчете.

В миссии сообщают, что члены СММ пытались патрулировать территорию подконтрольного "ЛНР" н. п. Донецкий. Тем не менее, на блокпосте "ЛНР" к востоку от н. п. Весенний, СММ запретили выехать дальше члены так называемого батальона "Призрак" "ЛНР". Никаких объяснений предоставлено не было.

Сообщается, что боевики "ДНР" также препятствуют мониторингу режима прекращения огня и отвода вооружения.

Как говорится в отчете, наблюдатели СММ выехали в контролируемое "ДНР" Широкино по автомагистрали Е-58, где увидели многочисленные воронки, остатки снарядов, сожженные машины и деревья, поврежденные осколками. Примерно в 600 метрах от последнего блокпоста Вооруженных сил Украины СММ вышли на блокпост "ДНР" на северной окраине Широкино по дороге Е-58. Здесь СММ видела, что некоторые дома разрушены или серьезно повреждены, а также есть многочисленные воронки от снарядов и подбитый танк.

"Люди с блокпоста "ДНР" запретили наблюдателям двигаться дальше на восток", - подытожили в СММ.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...