ОБСЕ: миссия не может подтвердить полноценный отвод техники

Не единичны случаи, когда патрули миссии не допускали на территории, где происходит отвод техники.
ОБСЕ: миссия не может подтвердить полноценный отвод техники

Об этом на брифинге сказал спикер миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

"Миссия не может подтвердить полноценный отвод тяжелого вооружения", - сообщил он.

По его словам, с момента оглашения прекращения огня ОБСЕ отправила 30 патрулей на восток Украины для мониторинга отвода тяжелого вооружения.

"В нескольких случаях патруль не допускали к окончательным точкам такого отвода. Это недопустимо", - отметил Боцюркив.

Он подчеркнул, что места такого отвода должны быть открытыми для миссии.

Спикер отметил необходимость беспрепятственного доступа наблюдателей к местам отвода тяжелого вооружения, и такой доступ должен быть для миссии безопасным.

Ранее в отчетах миссии отмечалось, что ни та, ни другая стороны не подали ОБСЕ информацию о том, куда именно отводят вооружение.

Как сообщал Dialog.ua ранее, мониторинговая миссия ОБСЕ не в состоянии подтвердить заявления представителей "ЛНР" о якобы полном отводе вооружения с линии разграничения, так как ей не дают попасть на место отвода.Об этом говорится в отчете спикера мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Майкла Боцюркива.

"В Луганской области, на пресс-конференции в Луганске, представитель "ЛНР" заявил, что вывод тяжелого оружия "ЛНР" завершен. СММ не в состоянии проверить этот якобы полный отвод, так как наблюдателям не был предоставлен доступ к месту, к которому якобы были перемещены орудия "ЛНР". Также СММ не была обеспечена списком оружия "ЛНР" на начало "режима тишины", - сказано в отчете.

В миссии сообщают, что члены СММ пытались патрулировать территорию подконтрольного "ЛНР" н. п. Донецкий. Тем не менее, на блокпосте "ЛНР" к востоку от н. п. Весенний, СММ запретили выехать дальше члены так называемого батальона "Призрак" "ЛНР". Никаких объяснений предоставлено не было.

Сообщается, что боевики "ДНР" также препятствуют мониторингу режима прекращения огня и отвода вооружения.

Как говорится в отчете, наблюдатели СММ выехали в контролируемое "ДНР" Широкино по автомагистрали Е-58, где увидели многочисленные воронки, остатки снарядов, сожженные машины и деревья, поврежденные осколками. Примерно в 600 метрах от последнего блокпоста Вооруженных сил Украины СММ вышли на блокпост "ДНР" на северной окраине Широкино по дороге Е-58. Здесь СММ видела, что некоторые дома разрушены или серьезно повреждены, а также есть многочисленные воронки от снарядов и подбитый танк.

"Люди с блокпоста "ДНР" запретили наблюдателям двигаться дальше на восток", - подытожили в СММ.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...