Россия может наложить санкции на Францию из-за Мистраля

Россия
1397
Россия, секторальные санкции, Франция, Мистраль, невыполнение договора, Рогозин, Никифоров, Олланд, разрыв контракта
Российские чиновники предлагают применить к Франции секторальные санкции в ответ на отказ европейцев передать флоту РФ готовый вертолетоносец Мистраль.

Российская Федерация намеревается усложнить Франции и французским компаниям жизнь отраслевыми санкциями в ответ на несговорчивость и нежелание передать военно-морскому флоту России готовый вертолетоносец класса Мистраль. 

Об этом сообщает газета Известия со ссылкой на письмо главы минсвязи РФ Николая Никифорова на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина. 

Как сообщается, Никифоров предложил вице-премьеру Рогозину "директивно указать" национальному оператору спутникового вещания - госпредприятию Космическая связь - на необходимость разорвать отношения с крупнейшим в мире оператором спутниковой связи Eutelsat, чья штаб-квартира расположена в Париже. Общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет 658,9 млн евро. 

Помимо этого, Никифоров предлагает запретить госкомпании покупать спутник Экспресс-АМУ2 у еще одной французской компании EADS Astrium (сделка на 60 млн евро), штаб-квартира которой находится там же. 

"В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе от выполнения контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа "Мистраль" в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры", - сказано в письме министра. 

Однако, как справедливо уточняет источник, возможность поддержки такой инициативы на государственном уровне сейчас крайне низка. 

В России до сих пор ждут официальное заявление Франции по боевым кораблям в связи с разрывом контракта. Напомним, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для передачи РФ Мистралей "пока не выполнены", несмотря на подписание новых минских договоренностей 11-12 февраля 2015 года.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...