Загрузка...

The Christian Science Monitor: Главная задача Президента Украины - сохранить страну целой

Украина
2467
Петр Порошенко, избранный Президентом Украины, столкнулся с серьезной битвой на мировой арене между Западом и Россией. Но сначала он намерен попытаться остановить протестные устремления на востоке страны.

Избранный Президентом Петр Порошенко знает, что участие в геополитическом противостоянии вокруг Украины становится определяющим вызовом - отсюда его вероятные ближайшие визиты в Польшу и Москву. Но сначала, по его словам, он намерен попытаться преодолеть зияющий внутренний раскол в угледобывающем регионе Донбассе, который уже унес десятки жизней.

В то время как Порошенко должен приступить к работе на этой неделе, повстанцы заблокировали аэропорт в городе Донецке, вынудив государство реагировать с помощью десантников и военных самолетов, что уничтожило перспективы скорейшего мира. До 40 человек были убиты в течение дня, заявили представители власти во вторник. Министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что правительство вернуло контроль над аэропортом, хотя это не может быть подтверждено независимыми источниками.

После шести месяцев конфликта, который начался в знак протеста против бывшего Президента Украины Виктора Януковича, гражданское противостояние возросло и угрожает разорвать Украину на части. Линия раскола часто понимается как разделение на восток и запад, но на самом деле все далеко не так просто, сюда относятся не сколько географические аспекты, сколько исторические и экономические.

Всего 650 километров отделяет Донецк от столицы. Но украинцы на востоке страны часто говорят, что у них образ мышления иной, чем у их западных коллег. Во время Советского Союза, Донбасс был важной промышленной зоной, рабочие трудились в угольных шахтах, на металлургических заводах и других предприятиях тяжелой промышленности.

Советский Союз никогда не предоставлял Западной Украине таких стимулов к промышленному развитию, что, наряду с коллективизированным сельским хозяйством, способствовало национализму. Если Ленин является героем на востоке, то националист Степан Бандера находит поклонников на западе. Долгое время пребывая в составе как Австро-Венгерской империи, так и польско-литовских княжеств, Запад всегда культурно был ближе к Европе.

"Это совсем другое понятие истории. Они (на востоке) более готовы принять положительный советский опыт, в то время как на западе много людей относятся более положительно к Бандере, а также национальному сопротивлению против Советской власти", - говорит Феликс Шнелл, профессор истории Восточной Европы в Берлинском университете Гумбольдта. По его словам, "эта проблема была очень радикализирована. Случилось сильное кровопролитие, и население очень поляризовано".

Такое разделение сформировалось даже в семьях. Ностальгия старшего поколения очень сильна на востоке в отношение того периода, когда экономика была сильной, - говорит Владислава Осьмак, профессор истории украинской культуры в Киеве. "Они не идентифицируют себя как русских, но скорее, как советских граждан", - говорит она. «То, что происходит сегодня - не конфликт русских и украинцев, скорее, раскол между поколениями».

Порошенко сейчас обещает «положить конец войне, хаосу, преступности, и принести мир на украинскую землю», согласно его публичным высказываниям. Он сказал, что не будет вести переговоров с "террористами", но он готов говорить с любым безоружным представителем востока Украины.

Его первой задачей является прекращение смертоносного насилия, но Порошенко может также ослабить напряженность, введя в действие закон, укрепляющий статус русского языка на востоке, и приняв меры по децентрализации. Также государство может в буквальном смысле “строить мосты”, развивая инфраструктуру между регионами, что сделает их физически более близкими друг другу, утверждает киевский политолог Вадим Карасев.

Но все равно остаются опасения, что психологическая дистанция только увеличивается.

Sara Miller Llana, The Christian Science Monitor.

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: www.csmonitor.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...