Черно-синее или бело-золотое платье? Ответ найден

Мир
57578
какого цвета платье, черно-синее, бело-золотое, общество
Нейробиолог из университета Вашингтона Джейн Найтц, похоже, окончательно поставила точку в спорах об эпичном платье, которые буквально взорвали интернет несколько дней назад.

Напомним, фотографию платья в своем блоге в Tumblr выложила пользовательница с ником Swiked. В Сети развернулось бурное обсуждение, какого оно цвета. В Twitter дискуссия велась под хэштегом #TheDress, который возглавил топ трендов в США.

Как уточняет The Wired, все зависит от того, какой длины волны попадают на сетчатку в задней части глаза. Мозг анализирует - какого цвета свет отражается от объекта, на который человек смотрит. Найтц в течение 30 лет изучала индивидуальные различия в цветовом восприятии: она утверждает, что различия в восприятии цвета "платья раздора" - самые заметные за всю историю ее исследований. Кстати, сама нейробиолог видит его белым с золотым.

Человечество привыкло к тому, что реальные цвета предметов видны при дневном свете. Однако этот свет также может менять цвета - на рассвете, закате и днем они совершенно разные. Зрительная система не учитывает это, потому те, кто смотрит на платье, либо не воспринимают синий цвет, и видят белый или золотой, либо игнорируют золотой, и тогда платье синее с черным. То есть, все дело в том, учитывал ли человек фон: если он думает, что снимок сделан против солнца, то платье, по логике, находится в тени, а потому светлые участки - голубоватые.

Как сообщал Dialog.ua ранее, разногласия относительно цвета начались после того, как мать невесты (обладательница платья) отправила дочери фотографию, чтобы показать свой свадебный наряд. Жених с невестой не смогли прийти к общему мнению относительно цвета и переслали фото своим знакомым, одна из которых, Кейтлин Макнил, опубликовала изображение платья в своем блоге на сайте Tumblr, чтобы узнать мнение других пользователей.

Тысячи человек приняли участие в опросе, организованном сайтом buzzfeed.com, о том, платье какого цвета они видят. В итоге выяснилось, что более 70% респондентов видят его в бело-золотой гамме, и только треть опрошенных заявляют, что платье сине-черное.

Как объяснил журналистам профессор психологии колледжа Рандольф-Макон Седар Райнер (Cedar Riener), скорее всего, этот эффект связан с тем, как наши глаза воспринимают свет.

Каждый человек имеет свой зрительный опыт и ожидания, а также уровень внимания и специфические, присущие только ему, движения глаз.

К примеру, даже то, на что человек посмотрел перед тем, как взглянуть на платье, может оказать прямое влияние на то, какие цвета он увидит. Также значение имеет уровень освещения в комнате, в которой находится человек.

Для распознавания цвета очень важно освещение, которое является комбинацией того, сколько света падает на предмет и сколько света от него отражается. В случае с платьем некоторые люди воспринимают изображение сине-черным, так как их глазу кажется, что освещение достаточно сильное, и отраженного света мало, другие воспринимают больше отраженного цвета, поэтому видят платье бело-золотым.

После того, как эта тема стала столь популярной в интернете, Кейтлин Макнил, опубликовавшая фото, рассказала, что на самом деле платье сине-черное.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: rg.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...