Загрузка...

МИД: Миротворцы будут следить за выполнением Минских соглашений в Украине

Украина
1643
мид украины, миротворцы, восток украины, донбасс, минские соглашения, оон, евросоюз
Замглавы МИД Украины Сергей Кислица считает, что миротворческий контингент, который могут ввести в страну, должен получить мандат на наблюдение за выполнением минских договоренностей.

"Это один из возможных вариантов и один из возможных основных мандатов такого контингента", — заявил он.

Кислица напомнил, что по конституции Украины, "президент не имеет права приглашать иностранные войска, а как мы понимаем, контингент, даже если это ооновский, он все равно вооруженный, без разрешения парламента". Поэтому следующим шагом после введения в действие решения СНБО Украины станет обращение в парламент Украины, сказал источник.

Кроме того, отметил замминистра, пока еще не решено даже о каком формате, миротворческих сил какой организации может идти речь.

"Мы сейчас находимся на самых ранних этапах дискуссий с нашими партнерами и с руководством ООН и ЕС. Поэтому на сегодняшний день трудно сказать, какой будет формат этого контингента. Но мы можем сказать, что сердцевиной политических договоренностей, вокруг которых может быть создан этот контингент, являются минские соглашение от сентября 2014 года и от февраля нынешнего года. Потому что при введении миротворческого контингента должен присутствовать такой элемент, как мирная договоренность, и на сегодняшний день это минские соглашения", — заявил Кислица.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение СНБО от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

СНБО решил, что интересы обеспечения национальной безопасности Украины и безотлагательного решения кризисной ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также обеспечение эффективной имплементации Минских договоренностей требуют обращения в Совет Безопасности ООН и Совет Евросоюза с просьбой о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Совет национальной безопасности и обороны предложил Президенту обратиться от имени Украины в указанные международные организации с просьбой о направлении в Украину миротворцев, а также в Верховную Раду для одобрения такого обращения. Кабинету Министров поручено безотлагательно внести предложения по законодательному урегулированию вопросов проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...