Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Нацбанк: в январе-феврале валютная выручка упала в два раза

Экономика
795
гонтарева, нбу, валютная віручка, импорт, экспорт
Если сравнивать январь-февраль 2014 г. и аналогичный период 2015 г., то виден спад валютной выручки на на 45%.

Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью "Украинской правде".

"В сравнении с январем-февралем 2014 года падение увеличилось на 45%. Это около 5 млрд долларов в денежном выражении", - сказала она.

Гонтаерва отмечает, что эта ситуация вызвана снижением экспорта украинских товаров за границу.

"У нас еще была надежда на рекордный урожай, но при снижении цен на зерновые он дает только рекордно вывезенный объем. Но это на 2 млрд меньше денег, чем в предыдущем году при рекордном объеме", - подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что в январе экспорт товаров из Украины превысил импорт на 100 миллионов долларов. На долю стран ЕС пришлось 36% общего экспорта из Украины, импорта – 38%. На долю стран СНГ пришлось 16% украинского экспорта товаров и 26% - импорта.

При экспорте товаров больше всего пошлин поступило от поставок за рубеж отходов и лома черных металлов и шихтовых слитков – 56% от общего объема поступлений, живого крупного рогатого скота – 24%, семян льна – 14,5%.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Гонтарева заверяет, что Нацбанк больше никогда не будет комментировать курс национальной валюты.

Об этом она сказала в интервью "Украинской правде".

По ее словам регулятор не снимал ограничения.

"Мы не сняли ограничение. Мы убрали наш курс, который назывался индикативный, который перестал представлять из себя индикатив. И стал отличаться от реального курса на рынке на 30%", - сказала глава НБУ.

По ее словам, во время войны очень сложно найти равновесный курс.

"Я хочу сказать, что во время войны найти равновесный курс очень сложно. Мы давали рынку возможность выйти из состояния фиксированного курса 12,9 гривен за доллар и найти эквилибриум, который и отражал бы равновесный курс", - говорит Гонтарева.

Глава Нацбанка рассказала, что еще в октябре предупреждала банкиров, что НБУ отменит индикативный курс.

"Банкиры крупнейших банков умоляли меня этого не делать. Я просила присылать их реальные котировки. Когда же это стало не зеркалом, а кривым зеркалом, индикатив просто потерял любой смысл", - отметила глава регулятора.

По словам Гонтаревой, Национальный банк больше никогда не будет комментировать курс.

"Мы находимся под программой Международного валютного фонда. Национальный банк больше никогда не будет комментировать курс. Я вам серьезно говорю. Наша задача комментировать инфляцию. Поэтому меня пугает непонятный для меня ажиотаж на сахар и гречку", - подитожила банкир.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...