Гонтарева: добиться стабильности национальной валюты во время войны практически невозможно

Экономика
1010
гонтарева, нбу, доллар, гривна, курс, война
Гонтарева заверяет, что Нацбанк больше никогда не будет комментировать курс национальной валюты.

Об этом глава Нацбанка сказала в интервью "Украинской правде".

По ее словам регулятор не снимал ограничения.

"Мы не сняли ограничение. Мы убрали наш курс, который назывался индикативный, который перестал представлять из себя индикатив. И стал отличаться от реального курса на рынке на 30%", - сказала глава НБУ.

По ее словам, во время войны очень сложно найти равновесный курс.

"Я хочу сказать, что во время войны найти равновесный курс очень сложно. Мы давали рынку возможность выйти из состояния фиксированного курса 12,9 гривен за доллар и найти эквилибриум, который и отражал бы равновесный курс", - говорит Гонтарева.

Глава Нацбанка рассказала, что еще в октябре предупреждала банкиров, что НБУ отменит индикативный курс.

"Банкиры крупнейших банков умоляли меня этого не делать. Я просила присылать их реальные котировки. Когда же это стало не зеркалом, а кривым зеркалом, индикатив просто потерял любой смысл", - отметила глава регулятора.

По словам Гонтаревой, Национальный банк больше никогда не будет комментировать курс.

"Мы находимся под программой Международного валютного фонда. Национальный банк больше никогда не будет комментировать курс. Я вам серьезно говорю. Наша задача комментировать инфляцию. Поэтому меня пугает непонятный для меня ажиотаж на сахар и гречку", - подитожила банкир.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Петр Порошенко обещает курс доллара по 20-22 гривны.

Вернуть доллар на отметку 20-22 гривны и не допустить дальнейших курсовых колебаний пообещал Президент Украины Петр Порошенко. Об этом он заявил в субботу, представляя Винницкой нового губернатора, передает Укринформ.

«Проводим решительные действия, чтобы вернуть доллар на отметку 20-22 гривны. Курсовую нестабильность кто использует для дестабилизации в стране в условиях подготовки к подписанию соглашения с МВФ », - отметил Порошенко.

Порошенко заверил, что транш Фонда будет использован на пополнение резервов Нацбанка.

Глава государства отметил, что финансово Украину поддержат на миллиарды и миллионы гривен Европейский Союз, Канада, Япония, Австралия, Швейцария и другие страны мира. Также он призвал разъяснять политику государства населению, чтобы не допускать паники среди людей.

«Тот, кто заплатил за доллар по 35 гривен должен заплатить за панику», - сказал Порошенко. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...