В Эстонии закончились парламентские выборы

Мир
875
Эстония, парламентские выборы, правящая партия реформ, победа, центристская партия
Правящая партия реформ одержала победу на парламентских выборах в Эстонии, которые состоялись в воскресенье.

За правящую партию отдали свои голоса более 27% избирателей, сообщает Радио Свобода.

Оппозиционная Центристская партия Эстонии набрала более 24% голосов и заняла второе место, замыкает тройку Социал-демократическая партия, которая также входит в действующую коалицию. За эту политическую силу проголосовали более 15% эстонцев.

Согласно предварительным результатам, нынешнему парламентскому большинству Эстонии (Партия реформ и Социал-демократическая партия) необходима поддержка еще одной партии для формирования стабильного правительства, однако участники коалиции не хотят видеть в большинстве центристскую партию. Именно центристы в 2004 году подписали соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией".

Напомним, в Эстонии в воскресенье в 20:00 завершилось голосование на выборах в парламент и начался подсчет голосов, передает "Интерфакс".

Как сообщили агентству в Республиканской избирательной комиссии, в 18:00 начался подсчет итогов досрочного электронного голосования, которое проходило с 19 по 25 февраля. Его итоги объявили сразу после закрытия избирательных участков.

Активность электронного голосования была самой высокой по сравнению с прежними парламентскими выборами. В них приняли участие 176 тыс. 491 человек или 19,6% от всего числа избирателей.

По электронному голосованию впереди идет ведущая правящая Партия реформ, за которую проголосовали 37,5%, за оппозиционную "Союз Отечества - Республика" - 17,2%, за правящую Социал-демократическую - 16,9%, за не входившую в парламент Свободную партию - 12%, за крупнейшую оппозиционную Центристскую партию - 7,7%, за Консервативную Народную партию - 6,9%. По итогам электронного голосования они имеют шанс пройти в парламент XIII созыва.

По данным избиркома, выборы прошли спокойно, без инцидентов.

Позже в Республиканской избирательной комиссии сообщили, что после подсчета 68% голосов за Партию реформ проголосовали 31,3% избирателей.

В "личном зачете" также впереди Партия реформ: ее председатель, премьер-министр Таави Рыйвас набрал около 11 тысяч голосов.

Однако, как считают местные политологи, настоящая борьба только начинается. Так, еще не подсчитаны голоса в Таллине, на северо-востоке, где все шансы победить имеет партия Центра, за которую традиционно голосуют русскоговорящие граждане. При начале подсчета голосов она была на пятом месте, но уже сейчас переместилась на второе.

На 101 место в высшем органе законодательной власти претендуют десять партий и 13 независимых кандидатов, всего 872 кандидата.

По данным проведенного в феврале исследовательской фирмой Turu-uuringute AS социологического опроса, за Центристскую партию готовы проголосовать 27% избирателей, Партию реформ поддерживают 22% жителей страны, социал-демократы и IRL набирают, соответственно, 18% и 16%. Поддержка Свободной партии Эстонии и Консервативной народной партии Эстонии составила 6%. Другие партии и независимые кандидаты избирательного порога не преодолевают.

Центристы, которые сейчас имеют большинство в горсобрании Таллина, пользуются, в отличие от других эстонских партий, значительной поддержкой русскоговорящих избирателей.

К слову, Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что ситуация в Украине серьезная и ей необходимо предоставить военную помощь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...