СМИ: за что убили Бориса Немцова?

Украина
6264
украина, россия, политика, общество, москва, марш, немцов, убийство, происшествие
Представляем вашему вниманию материал "ВВС Русской службы новостей" о том, как политик калибра Бориса Немцова не становился жертвой покушения в постсоветской России, но в сегодняшние дни пуля выбрала его.

Можно вспомнить Галину Старовойтову, магаданского губернатора Валентина Цветкова и Владислава Листьева, который был не только телеведущим, но и директором крупнейшего канала, однако они не имели за плечами вице-премьерства и не рассматривались, хотя бы теоретически, в качестве кандидатов в президенты, как Немцов во второй половине 90-х годов.

Пока очевидно одно: действовал хладнокровный профессиональный киллер. Поразил жертву наповал четырьмя пулями. Имел дерзость стрелять в нескольких шагах от Кремля. Ловко скрылся с места преступления. Знал, где в этот час будет находиться Немцов.

Наверняка действовал не один. Кто-то ведь должен был следить за политиком. Налицо явный заговор.

Слова как пули

Эксперты, опрошенные Русской службой Би-би-си, не сомневаются в политическом характере преступления.

Они указывают, что Немцов, наряду с Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским, входил в первую тройку лидеров оппозиции и обладал относительно неплохим электоральным потенциалом: в 2009 году неплохо для российского либерала выступил на выборах мэра Сочи и до своей гибели являлся депутатом Ярославской областной думы.

В отсутствие Алексея Навального, отбывающего административный арест, Немцов, очевидно, должен был стать центральной фигурой запланированного на воскресенье оппозиционного марша "Весна". Вместе с тем, в прямую причастность высших сфер аналитики не верят.

"Считаю маловероятным, чтобы это было организовано властью, - заявил генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. - К Немцову, насколько я знаю, Владимир Путин относился сравнительно неплохо. Это убийство ему невыгодно, не столько в плане его авторитета в обществе, сколько в видах отношений с Западом, с которым сейчас предпринимаются попытки восстановить минимальный modus operandi".

Ведущий эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк напоминает, что Борис Немцов теснее других российских оппозиционеров был связан с Украиной, сотрудничал еще с Виктором Ющенко, и предполагает, что за убийством стоят донбасские "добровольцы".

"Люди повоевали за "русский мир", привыкли убивать, а тут еще телевидение их каждый день взвинчивает. Скорее всего, кто-то решил расправиться с "предателем", который против "Новороссии" и еще митинги тут устраивает", - считает политолог.

"Удар со стороны националистов, экстремистов, которые чувствуют, что ситуация на Украине выходит из-под их контроля, худо-бедно там устанавливаются какие-то новые отношения, - соглашается Игорь Бунин. - Борис Немцов был самым ярким противником войны, и вызывал наибольшую ярость сторонников войны до победного конца".

Юрий Коргунюк также не исключает, что нити могут тянуться в Чечню.

"Глава республики не раз заявлял, что за великую Россию и Путина порвет в клочки кого угодно, - говорит он. - Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин упомянул среди версий исламский след. Если бы он сказал "чеченский след", я бы его понял".

Российский Жорес

"Это очень похоже на убийство Галины Старовойтовой, - добавил эксперт. - Тогда была такая же истерия вокруг Югославии, хотя не было столь безраздельного засилья "патриотов" на телевидении. А чего вы ждали? Слова иногда убивают".

"Я не верю в прямое участие Кремля, там сидят не дураки, - считает Коргунюк. - Но политическая и моральная ответственность на Кремле лежит. Кто всю эту свистопляску поднял?".

Напрашивается еще одна историческая параллель. В июле 1914 года в атмосфере ненависти и паранойи был убит лидер французских социалистов Жан Жорес, призывавший рабочих Франции и Германии объявить совместную забастовку, чтобы остановить надвигавшуюся мировую бойню.

"Всякого, кто произнесет в эти дни слово "мир", надо пристрелить и кинуть труп в канаву", - надрывалась "патриотическая" пресса. Вот некий Рауль Виллен и перешел от слов к делу.

Как потом выяснилось, власти были ни при чем. Но не лежала ли доля вины и на президенте, заслужившем прозвище "Пуанкаре-война"?

"Сакральная жертва"

"Это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер", - гласила первая реакция Владимира Путина, озвученная его пресс-секретарем Дмитрием Песковым.

Кто, кого и на что провоцирует?

Прокремлевский политолог Сергей Марков, в свое время признававшийся, что "слегка склонен к конспирологии", не дожидаясь результатов расследования, призвал "ясно сказать, что Немцов убит теми, кто хочет российского Майдана и кто организовал Майдан в Киеве".

Что бы ни случилось плохого, во всем виноват собирательный "майдан", это Маркову доподлинно известно. На то же намекнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов, правда, в более завуалированной форме.

Наконец, представитель Следственного комитета Владимир Маркин сказал, что "фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей".

Слова "сакральная жертва" незадолго до президентских выборов 2012 года употребил Владимир Путин. Кандидат заподозрил оппозицию в намерении "грохнуть" кого-то из своих, чтобы потом обвинять власти.

"Следственный комитет в первый день проявляет максимальную широту взглядов, давая понять, что копает глубоко и ничего не исключает, - говорит Игорь Бунин. - Думаю, данная версия долго не продержится. Это несерьезно".

Бунин указывает, что, даже если рассуждать в категориях циничной целесообразности, моральный выигрыш оппозиции невелик. Этому можно радоваться или печалиться, но Майдана в России в любом случае не будет.

"Воскресная траурная демонстрация, наверное, соберет больше людей, чем пришли бы на марш "Весна", трагедия объединила и подхлестнула либералов и сочувствующих, но на какой период? Не думаю, что надолго", - считает эксперт.

Перспективы расследования

"Из записей видеокамер, запечатлевших убийц Бориса, можно смонтировать полнометражный фильм. Но я уверен, что персонажи этого фильма никогда не будут установлены, найдены и осуждены", - записал в "Фейсбуке" известный российский журналист Айдер Муждабаев. Игорь Бунин и Юрий Коргунюк склонны думать, что имя стрелявшего все-таки будет названо.

"Власть заинтересована в том, чтобы как минимум исполнителей поймать", - говорит Коргунюк.

Но это еще не значит, что общество узнает всю правду.  Например, Следственный комитет доложит, что киллер скрылся в неизвестном направлении. Человека в розыске о мотивах и заказчиках не спросишь.

Убийцы Анны Политковской осуждены и отбывают наказание, но зачем им это понадобилось, и кто за ними стоял, осталось за кадром. Следствие и суд всецело сосредоточились на том, кто, куда и в котором часу пошел, и кому звонил.

"Престиж государства зависит от того, будет ли раскрыто дело, насколько убедительными окажутся аргументы следствия и открытым суд, - заявил Игорь Бунин. - В ином случае каждый будет вправе верить, во что хочет".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...