Японский робот-медведь заменит сиделку для людей с ограниченными возможностями
В Японии разработали роботов-медведей ROBEAR, которые будут помогать пожилым и людям с ограниченными возможностями.
Одна из самых насущных проблем Страны восходящего солнца - демография. Статистика свидетельствует, что число пожилых в стране активно растет, а молодое население сокращается. Как итог - за пожилыми людьми просто некому ухаживать. Они остаются без заботы и без присмотра. Есть ли выход из сложной ситуации? Да. Компенсировать негативный эффект могут роботы. Такие как ROBEAR.
Придумана уникальная машина в научно-исследовательском институте RIKEN. Она хорошо справляется с поддержкой соответствующей категории граждан: помогает встать, поддерживает во время ходьбы. Так же ROBEAR поднимает и переносит инвалидов, чьи физические возможности ограничены.
Впрочем, удивляет совсем другое. А именно — дизайн. Выглядит электромеханический медбрат как игрушечный мишка. Довольно неожиданное визуальное решение для столь серьезного устройства. Авторы проекта утверждают, что внешность выбрана не случайно, всё дело в психологии. ROBEAR вызывает невольную улыбку, снимает напряженность. Оформлен 140-килограммовый опекун с максимальной чистотой и сердечностью (по словам разработчиков). Три типа датчиков, включая тактильные, позволяют роботу действовать безопасно для подопечных. Его движения плавные, точные, даже «нежные».
Сейчас в распоряжении сотрудников RIKEN есть только прототип. Но они надеются, что доведут изобретение «до ума» в ближайшем будущем. Коммерческая версия появится в продаже через несколько лет.
Как сообщал Dialog.ua, студент Цюрихской политехнической школы Константинос Милтиадис разработал устройство-контроллер, позволяющее людям взаимодействовать в одной виртуальной реальности, при этом находясь на разных концах планеты.
Разработка получила название Project Anywhere или неофициальное "виртуальный цифровой аватар", и вполне претендует на must have для любого геймера. Об этом сообщает Euronews.
Работает устройство посредством сборных аксессуаров – особенно важны перчатки. В них встроены гибкие сенсоры, акселерометр, гироскопы, реагирующие на изменение тела в пространстве и цифровой компас. Примечательно, что сделать себе перчатки можно и самому.
"Они сделаны из материала, который может быть создан при помощи 3D принтера" - отмечает создатель проекта.
Также для функционирования Project Anywhere необходимы пластиковая маска, айфон и предустановленное программное обеспечение.
Последние новости
В Чехии гениально "одобрили" скандальное решение МОК, изобразив сборную России в "кровавой" форме
10:44В районе Крынок противнику не хватает не живой силы, а другого – Коваленко о боях на Херсонщине
08:12Противник ежедневно сбрасывает на Крынки до 10 КАБов – в ISW о боях на левом берегу Херсонщины
08:00Россию лишили еще одного рычага влияния: Сербия и Болгария сократили газовую зависимость от РФ
07:45