Пострадавшие на Майдане получат статус инвалида войны - указ Президента

Украина
1489
майдан, порошенко, инвалиды, статус
Закон «О внесении изменения в статью 7 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», согласно которому лица, ставшие инвалидами во время событий на Майдане, получат статус инвалида войны.

Данный закон ВР приняла 10 февраля 2015 года.

Как сообщает пресс-служба президента, во время массовых акций протеста с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года тысячи патриотов получили ранения разной степени тяжести, из них несколько сотен стали инвалидами, получив ранения тяжелой и средней степени тяжести.

Законом часть 2 статьи 7 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" дополняется пунктом 10, согласно которому к инвалидам войны относятся также инвалиды из числа лиц, ставших инвалидами в результате ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях общественного протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года за евроинтеграцию и против режима Виктора Януковича (Революция достоинства), и которые обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Абзац 1 этого пункта не распространяется на работников милиции, лиц, которые проходили службу в правоохранительных органах специального назначения, военнослужащих Внутренних войск, Вооруженных сил и других воинских формирований, которые получили инвалидность в результате ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных при исполнении служебных обязанностей, связанных с событиями Революции достоинства.

Участие лиц, указанных в абзаце 1 этого пункта, в Революции достоинства и получение ими во время Революции достоинства ранений, увечья, контузии или других повреждений здоровья, устанавливается в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

Связь инвалидности с ранениями, увечьем, контузией или другим повреждением здоровья, полученными лицами, указанными в абзаце 1 этого пункта, во время участия в Революции достоинства, устанавливается по результатам медико-социальной экспертизы в порядке, определенном Кабмином.

Порядок предоставления статуса инвалида войны лицам, указанным в абзаце 1 этого пункта, определяет правительство.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через 10 дней со дня опубликования.

Как сообщал Dialog.ua, статус участника боевых действий получили 8 тыс. человек.

На очереди еще более 3 тыс. заявлений на получение данного статуса.

Об этом в ходе брифинга 26 февраля рассказал и.о. начальника пресс-службы Генерального штаба Владислав Селезнев:

"На сегодняшний день статус участника боевых действий получили 8488 военнослужащих и работников ВСУ, участников АТО. На рассмотрении в межведомственных комиссиях, относительно определения статуса участника боевых действий, находятся материалы еще на 3235 военнослужащих и работников ВСУ", - заявил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...