Госдепартамент США потребовал от Кремля немедленно освободить Надежду Савченко
Госдепартамент сделал специальное заявление после того, как российский суд продлил срок нахождения Савченко под стражей.
Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки выступила с заявлением, касающимся судьбы украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко, которая по-прежнему находится в заключении в России. 25 февраля суд продлил срок ее заключения еще на два с половиной месяца.
«Соединенные Штаты глубоко озабочены сегодняшним решением российского суда продлить заключение депутата парламента Украины Надежды Савченко до 13 мая. Г-жа Савченко 75 суток ведет голодовку, протестуя против своего положения заложника российских властей. Соединенные Штаты порицают продолжающееся плохое обращение с ней и глубоко озабочены сообщениями об ухудшающемся состоянии ее здоровья.
По любым стандартам, заключение Савченко и обращение с ней в России неприемлемы. Мы призываем Россию уважать взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений, заключенных в сентябре 2014 года, и плана выполнения этих соглашений от 15 февраля, немедленно освободив Надежду Савченко и других украинских заложников», – говорится в заявлении.
Напомним, 25 февраля в Басманном суде Москвы рассматривалась жалоба защитников Надежды Савченко на решение суда о продление ареста.
«В жалобе отказано», - сообщил у себя в твитере адвокат украинской летчицы Марк Фейгин.
Сама Савченко участвовала в заседании путем видеосвязи из СИЗО, где она находится. Присутствующие на заседании журналисты отметили, что она села за стол и положила голову на руки, отвечала практически не поднимая головы.
«Видно, что дается ей участие нелегко. Часто кладет голову на стол», - прокомментировал защитник Надежды Савченко Марк Фейгин.
Заседание началось в 12.30. Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин попросил суд изменить Савченко меру пресечения, вынести частное определение в адрес судьи Карпова, и учесть голодовку своей подзащитной. Он также отметил, что основанием для отмены продления ареста являются серьезные процессуальные нарушения в деле.
Однако в итоге в жалобе было отказано.
Конфликт на востоке Украины (Донбасс)
В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.
На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.
Последние новости
Впервые за 100 лет вне Ватикана: озвучена дата похорон Франциска и избрания нового Папы – ANSA
08:05"Это самый массированный налет Shahed-136 на Одессу", – Коваленко озвучил детали атаки оккупантов
07:41