Загрузка...

НБУ временно запретил покупать банкам валюту для клиентов - постановление

Экономика
1971
нбу, валюта, банки, нацбанк
Пока что действие запрета рассчитано всего на два дня.

Об этом говорится в постановлении правления Нацбанка №130 от 24 февраля.

"Уполномоченные банки не имеют права осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до вступления в силу этого постановления) до 27 февраля 2015 года включительно", - говорится в документе.

Как отмечается, уполномоченные банки имеют право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в суме, не превышающей 0,5% от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины), в течение одного рабочего дня.

Постановление вступает в силу с 25 февраля 2015 года.

Как сообщал Dialog.ua, при этом в НБУ не связывают монитарную политику с девальвацией гривны.

Об этом сказал директор Департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук в интервью телеканалу "Al Jazeera", говорится в сообщении регулятора на странице в Facebook.

"Я бы не связывал напрямую монетарную политику НБУ с девальвацией обменного курса, которая состоялась в прошлом году и продолжается в этом году, поскольку на самом деле текущая ситуация на валютном рынке является результатом накопленных дисбалансов во многих сферах, в разных макроэкономических сферах за предыдущие годы, а также политики жесткой поддержки обменного курса Национальным банком в предыдущие годы", - заявил Николайчук.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...