НБУ: в Украине инфляция приближается к 30%

Экономика
1392
доллар, девальвация, нбу, инфляция
При этом в НБУ не связывают монитарную политику с девальвацией гривны.

Об этом сказал директор Департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук в интервью телеканалу "Al Jazeera", говорится в сообщении регулятора на странице в Facebook.

"Я бы не связывал напрямую монетарную политику НБУ с девальвацией обменного курса, которая состоялась в прошлом году и продолжается в этом году, поскольку на самом деле текущая ситуация на валютном рынке является результатом накопленных дисбалансов во многих сферах, в разных макроэкономических сферах за предыдущие годы, а также политики жесткой поддержки обменного курса Национальным банком в предыдущие годы", - заявил Николайчук.

"И, конечно, наибольшим было влияние вооруженного конфликта и кризиса доверия в Украине. Но в то же время, мы, как Национальный банк, делаем значительные шаги по наращиванию институционального потенциала Национального банка в сфере монетарной политики", - заверил он.

По его словам, стратегической целью Нацбанка является внедрение или переход на режим инфляционного таргетирования.

"Это режим, который позволит нам, позволит населению Украины иметь низкую и стабильную инфляцию в долгосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе, и принесет много преимуществ. Бесспорно, будет очень сложно и почти невозможно перейти на такой режим в этом году, потому что невозможно это сделать при нынешнем уровне инфляции, который приближается к 30%", - сообщил Николайчук.

"Мы уверены, что в этом году мы выполним все установленные целевые показатели, и наша денежно-кредитная политика будет достаточно жесткой, чтобы вернуть экономику к макроэкономической стабильности", - подытожил он.

Как сообщал Dialog.ua ранее, к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке за 1 доллар давали 32,00-33,50 гривен.

"Сегодня курс продажи доллара вплотную приблизился к 34 гривнам, но не преодолел этот барьер. Возможно, меры НБУ привели к тому, что спрос упал, а это остудило желающих продать подороже. В любом случае, сегодня засветилось топовое значение в 33,80 гривен. Интересно услышать от НБУ – при каком курсе доллара наступит технический дефолт", – сообщает Finance.ua.

Отметим, что курс евро к закрытию на межбанке составил 36,2432-37,9354 гривен, курс российского рубля зафиксировался на уровне 0,5072-0,5315 гривен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...