Загрузка...

Евросоюз оплатит газовые долги Украины?

Экономика
1239
Представители Еврокомиссии заявили о готовности оказать помощь Украине в привлечении средств на оплату закачки до 10 миллиардов кубометров в год.

ЕС выразил готовность помочь Украине заплатить «Газпрому» 10 миллиардов долларов. В эту сумму входит оплата накопившейся задолженности и финансовые гарантии закачки газа в подземные хранилища.

Об этом речь шла на переговорах России, Украины и Еврокомиссии по газу в Берлине. Представители Еврокомиссии заявили о готовности оказать помощь Украине в привлечении средств на оплату закачки до 10 миллиардов кубометров в год. В тоже время «Газпром» может отказаться от режима предоплаты за голубое топливо и будет обсуждать его цену только в случае безоговорочной оплаты Украиной части долга в размере не менее двух миллиардов долларов до конца текущей недели.

Напомним, что Евросоюз и Россия до вечера 28 мая ждут от Украины решения, выплатит ли она часть долга за российский газ, который, по оценке «Газпрома», составляет 3,5 миллиарда долларов.

Как ранее сообщал Dialog.ua, «Нафтогаз» уже готовится решать вопрос с «Газпромом» через суд. Кабинет министров поручил «Нафтогазу» привлечь юридических консультантов для защиты прав и интересов Украины во время урегулирования газового спора с российской компанией «Газпром». Напомним, ранее в Амстердаме состоялась рабочая встреча председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева.

Особое внимание было уделено необходимости погашения украинской стороной задолженности за российский газ, поставленный в 2013 и 2014 годах. С учетом мартовских и апрельских поставок, оплата за которые не поступила, общий долг достиг 3,508 млрд долл.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...