ДНР: мы требуем согласования конституционной реформы Украины

Украина
1975
днр, конституция, украина, согласование, донбасс, политика, реформы, общество, экономика, децентрализация
Незаконные вооруженные формирования Донбасса с осторожным оптимизмом восприняли намерение президента Украины Петра Порошенко утвердить на предстоящей неделе состав конституционной комиссии.

В частности они напомнили о необходимости согласований любых изменений в основной закон страны. Об этом сообщает "Интерфакс".

"То, что Порошенко намерен утвердить состав конституционной комиссии на следующей неделе в целом вызывает одобрение с нашей стороны, так как это свидетельствует, по крайней мере, о намерениях проводить конституционную реформу. Но мы хотим напомнить, что пункт 11 минских соглашений изложен в следующей редакции: "Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)…", а соответственно хотелось бы подчеркнуть, что важнейшим условием является согласование всех изменений в конституцию с нашими представителями", - заявил полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

Он предостерег Киев от попыток увернуться от исполнения данного пункта соглашения.

"То есть, если не будет согласования с нами - этот пункт будет считаться не выполненным! Мы призываем неукоснительно следовать пунктам подписанного "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", - подчеркнул Пушилин.

Отметим, как ранее сообщалось, на следующей неделе Президент пообещал утвердить состав комиссии, после чего она приступит к работе. Об этом он заявил во время своей поездки в Запорожье.

"Мы уже приняли ряд решений по бюджетной децентрализации. Но это лишь первые шаги, это только начало", - сказал он.

По его словам, в результате конституционной реформы по децентрализации власти большая часть полномочий перейдет от центральных органов власти на места.

"Областной совет будет не просто согласовывать, но и выбирать - это мой принципиальный базисный путь реформирования местного самоуправления. Президент будет иметь возможность для того, чтобы не дать Украине расползтись, назначать префектов. А префекты будут иметь исключительно контрольные функции. И если громада приняла решение, условно говоря, об отделении от Украины, перфект будет иметь возможность это остановить, отправить решение в Конституционный суд и таким образом повлиять на решение власти" - рассказал Порошенко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...