Загрузка...

ДНР: мы требуем согласования конституционной реформы Украины

Незаконные вооруженные формирования Донбасса с осторожным оптимизмом восприняли намерение президента Украины Петра Порошенко утвердить на предстоящей неделе состав конституционной комиссии.
днр, конституция, украина, согласование, донбасс, политика, реформы, общество, экономика, децентрализация
днр, конституция, украина, согласование, донбасс, политика, реформы, общество, экономика, децентрализация

В частности они напомнили о необходимости согласований любых изменений в основной закон страны. Об этом сообщает "Интерфакс".

"То, что Порошенко намерен утвердить состав конституционной комиссии на следующей неделе в целом вызывает одобрение с нашей стороны, так как это свидетельствует, по крайней мере, о намерениях проводить конституционную реформу. Но мы хотим напомнить, что пункт 11 минских соглашений изложен в следующей редакции: "Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)…", а соответственно хотелось бы подчеркнуть, что важнейшим условием является согласование всех изменений в конституцию с нашими представителями", - заявил полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

Он предостерег Киев от попыток увернуться от исполнения данного пункта соглашения.

"То есть, если не будет согласования с нами - этот пункт будет считаться не выполненным! Мы призываем неукоснительно следовать пунктам подписанного "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", - подчеркнул Пушилин.

Отметим, как ранее сообщалось, на следующей неделе Президент пообещал утвердить состав комиссии, после чего она приступит к работе. Об этом он заявил во время своей поездки в Запорожье.

"Мы уже приняли ряд решений по бюджетной децентрализации. Но это лишь первые шаги, это только начало", - сказал он.

По его словам, в результате конституционной реформы по децентрализации власти большая часть полномочий перейдет от центральных органов власти на места.

"Областной совет будет не просто согласовывать, но и выбирать - это мой принципиальный базисный путь реформирования местного самоуправления. Президент будет иметь возможность для того, чтобы не дать Украине расползтись, назначать префектов. А префекты будут иметь исключительно контрольные функции. И если громада приняла решение, условно говоря, об отделении от Украины, перфект будет иметь возможность это остановить, отправить решение в Конституционный суд и таким образом повлиять на решение власти" - рассказал Порошенко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...