Жители Дебальцево: город превратился в руины, люди выходят из подвалов абсолютно седыми

Новости 18+
4420
дебальцево, восток украины, донбасс, украина, происшествия, днр, всу
Жители Дебальцево после завершения активных боевых действий в городе со скорбью заявляют: их родной город практически стерт с лица земли.

"Вокруг выжженные поля, множество воронок, обломки, некоторые здания разрушены до фундамента, - пересказала Людмила Хивренко слова своих родителей, которым удалось дозвониться дочери из Дебальцево. - Все в серой пыли, а в воздухе запах гари, пороха и горя".

Люди рассказывают: за эти дни те, кто пережил обстрелы, постарели на 10 лет.

"Я сама видела, как мои друзья выходили из подвалов абсолютно седые", - рассказывает Людмила.

Сейчас война "аукается" в Дебальцево отдаленными обстрелами. Но и от мира тут нет ничего. В подвалах продолжают прятаться те, кто растерял в себе все моральные силы выйти на поверхность.

Там же и раненые - в городе до сих пор нет ни медиков, ни лекарств. Оказать помощь просят соседей - даст бог, смогут перебинтовать или наложить шину. Местные жители говорят: война вроде как и закончилась, но умирать от нее люди продолжают.

Об эвакуации из города, который превратился в руины, пока нет и речи. Волонтеры говорят: единственная дорога, по которой еще может ездить невоенная техника, простреливается. О том, чтобы пускать в город гражданские автомобили, пока даже не говорят.

В самом Дебальцево ходят слухи: сначала в город заедет колонна ГСЧС, машины для вывоза убитых и автобусы для переселенцев. Впрочем, когда это будет, никто не знает.

Жить в квартирах и домах невозможно - почти месяц нет ни света, ни газа, ни воды, ни тепла. Температура в помещении едва доходит до нуля.

"Многие живут прямо на улицах, греются у костра, других источников тепла нет", - говорят местные.

Как сообщал Dialog.ua ранее, на протяжении 19 февраля в районе Дебальцево незаконные вооруженные формирования пытались помешать выходу разрозненных и остаточных групп украинских подразделений из состава Дебальцевской группировки.

Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

По его данным, боевики препятствовали выходу ВСУ, проводя так называемую «зачистку» города и прилегающих окрестностей.

«На участке Калиновка – Логвиново – Нижнее Лозовое по направлению к н.п.Луганское и Светлодарск периодически фиксировались перестрелки. Боевики и российские военнослужащие пытались выставлять заслоны и вели беспорядочный огонь по основным транспортным путям на этом участке», - указано в сообщении.

Отмечается наличие в районе Дебальцево (южнее и восточнее данного населенного пункта) подразделений Вооруженных сил РФ. Данные подразделения отлично экипированы, вооружены и снаряжены (замаскированы под «армию Новороссии»).

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: КП в Украине
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...