Загрузка...

Конфликт на Донбассе следует заморозить, - дипломат

Украина
2966
миротворцы, Украина, Донбасс, ДНР, ЛНР, Донецк, Луганск, АТО, Украина, восток, ООН
В столицах западных стран дипломаты поддерживают идею введения миротворческих сил в Украину.

На данный момент дипломаты  уже обсуждают, какие страны могли бы взять на себя функцию миротворцев в Донбассе. Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины и бывший заместитель министра иностранных дел Александр Чалый.

«Сегодня нужно приложить максимум усилий, чтобы ввести миротворческий контингент. И мировое сообщество уже даже готово это сделать. Уже идут разговоры о том, кем бы могли быть эти миротворцы. Белорусы предложили (выступить в качестве миротворцев), возможно, казахи, возможно, грузины, возможно, поляки, — говорит Александр Чалый. — Да, это непросто, но этот вопрос нужно задавать. Если мы не хотим вводить миротворческий контингент, нужно серьезно усиливать мониторинговую миссию, и в этом направлении работа идет».

Как пояснил дипломат, введение миротворческого контингента необходимо, чтобы как можно скорее развести тяжелое вооружение и устранить угрозу гибели мирного населения. После введения миротворцев конфликт на Донбассе следует на неопределенное время заморозить, сказал он. Эту идею, по его словам, сегодня поддерживают дипломаты и политики и в Вашингтоне, и в Брюсселе и в Мюнхене, откуда он только что вернулся. Большинство западных аналитиков высказываются за то, чтобы как можно быстрее заморозить украинский конфликт и дать возможность стране на определенный период сконцентрироваться на социально-экономических перевоплощениях и реформах на континентальной части Украины.

«Я не боюсь, что конфликт будет заморожен. Наоборот, я считаю, чем скорее это произойдет и чем скорее мы справимся с ситуацией с помощью сил ОБСЕ или введения миротворческого контингента, тем скорее история даст нам шанс начать реформы», — говорит дипломат.

Отметим, как ранее сообщалось, официальный Киев попросил ООН и ЕС рассмотреть вопрос об отправке на восток Украины миротворческого контингента. Миротворцы должны быть размещены на линии разграничения между конфликтующими сторонами, а также на российско-украинской границе. Против последнего пункта резко выступают представители самопровозглашенных республик. Они считают это нарушением минских договоренностей. В то же время сами соглашения допускают множество толкований.

О том, что Киев готов просить мировое сообщество о размещении миротворческого контингента на востоке Украины, стало известно поздно вечером в среду. Инициатива принадлежала Петру Порошенко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: еizvestia.com.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...