Загрузка...

Премьер Чехии: Поставки оружия Украине - не лучшее решение

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что конфликт на востоке Украины должен быть решен исключительно мирным и дипломатическим путем.
украина, чехия, соботка, оружие, донбасс, восток украины, россия, евросоюз, минские договоренности
украина, чехия, соботка, оружие, донбасс, восток украины, россия, евросоюз, минские договоренности

Об этом было сказано на встрече правительства и парламента Чехии с Президентом страны Милошем Земаном.

"Уважение к минских договоренностей - единственный и рациональный путь к решению конфликта на востоке Украины", - сказал Соботка.

По его словам, Чехия и ЕС будут требовать от Украины и РФ исполнение этих соглашений.

"Если договоренности провалятся, это приведет к эскалации насилия и дальнейшим экономическим проблемами санкциям", - сказал Соботка.

Кроме того, участники встречи договорились, что Чехия не будет поставлять Украине оружие, потому что это не будет способствовать решению конфликта.

"Поставки оружия - не лучшее решение" - подчеркнул Соботка.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в начале февраля министр иностранных дел Чешской Республики Любомир Заоралек выступил против поставок оружия Украине и назвал это "игрой с огнем".

По мнению Заоралека, текущая ситуация в Украине намного более рискованная, чем во времена холодной войны. Например, между противоборствующими сторонами, что было в период холодной войны, нет механизма взаимного информирования.

Чешский министр считает, что в том, что происходит сегодня на территории Украины, очень трудно разобраться.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...