Юрий Стець, пора действовать!

Украина
7823
новости украины, общество, происшествия, донбасс, ато, политика, сми, юрий стець, кабинет министров
​Уже год Украина воюет. В феврале 2014 года активисты выступил против режима Януковича, затем последовала борьба за Крым и нещадный проигрыш. В апреле началась битва за Донбасс.

За все это время гибридная война не научила чиновников высшего ранга экономить на машинах бизнес класса, не отчитываться об артобстрелах и танковых прорывах, а наносить точные информационные удары, побеждая противника в умах граждан Украины.

Уже год украинцы сами учатся справляться с потоком информации из Донбасса. Каждый раз после возобновления наступательных действий на востоке, в Сети активизируются боты и тролли. Они на удивление слаженно работают с телеканалами и сайтами РФ, пытаясь уничтожить веру в урегулирование конфликта в Донбассе и победу военных.

Кадры на известных пропагандистских каналах Кремля таких как «RussiaToday», «LifeNews» изобилуют картинками убитых военных в донецком аэропорту, допросами пленных силовиков, прославляют мойщиков машин и охранников стоянок, ставших полевыми командирами в ДНР, убеждают в правдивости «новостей» о «распятом мальчике», «убитых снегирях», «неграх на танках». И даже после доказательства фейковости сообщения, журналисты из сопредельного государства не опровергают откровенно выдуманные сюжеты.

Возникает вопрос: почему бездействует министерство информационной политики господин Юрий Стець? Когда Киев прекратит обвинять во всех бедах Кремль и его руководителя и начнет давать отпор наступлению противника в гибридной войне?

Уже год украинские СМИ проигрывают «коллегам» из РФ, убедивших небылицами даже прагматичных наших сограждан? Многие украинские телеканалы и сайты не могут заработать на трафике внутри страны и вынуждены делать ставку на смотрибельность и кликабельность.

Украинские журналисты предлагают несколько вариантов изменений в работе СМИ в условиях гибридной войны:

Говорить правду

Первые лица страны, министерства и военные ведомства должны предоставлять только проверенную и согласованную информацию, цифры и факты, которые не вводят в замешательство людей, а четко описывают ситуацию, не раскрывая военной тайны.

Признать, наконец, что в Донбассе идет война, и что там от снарядов как боевиков, так и военных гибнут мирные граждане. Да, это война и потери гражданских неизбежны. Прекратить обманывать общество об исключительной причастности ДНР/ЛНР к смертям наших соотечественников.

Профессиональные комментаторы

Пока российские СМИ упражняются в изощренности подачи дезинформации, в Украине появляются исключительно самозваные военные эксперты и множатся «диванные сотни» экспертов военных дел. Украина нуждается в работе исключительно профессиональных военных и медийщиков. В СМИ должны подавать информацию представители министерства, имеющие опыт и военное образование.

Именно эта информация необходима не только всем украинским СМИ, но и крупнейшим российским агентствам таким как РБК, «Дождь», «Эхо Москвы», «Газета.ру.», «Новая газета», «Коммерсантъ», «Фонтанка», ТАСС, которые ищут спикеров и постоянно следят за ситуацией в Донбассе, предоставляющих независимую информацию, без пророссийской цензуры.

Активизировать работу посольств в ЕС и других странах

Давать информацию о трагедиях Донбасса не порционно, а систематически информировать общественность о событиях на востоке Украины. Предоставить возможность мировому сообществу видеть в динамике развитие конфликта и постоянно информировать о работе украинской власти относительно решения конфликта.

Создать действующее «интернет войско»

Заняться наконец-то логистикой распространения информации об Украине в мире и внутри страны. При постоянной активности ботов и троллей простым украинцам сложно отличить правду, от небылиц. Зачастую информация «от местных жителей» почти со 100% вероятностью будет воспринята как правда. Считать, что пользователи социальный сетей самостоятельно смогут разобраться в ситуации и все поймут «без подсказки» нельзя. Необходимо объединить IT-специалистов, блоггеров с большой аудиторией, ведущих журналистов, работающих в зоне АТО, переводчиков и создать координационной центр, который будет круглосуточно подавать реальную картину. Безусловно, из бюджета министерства в 4 миллиона гривен, а также с привлечением иностранных инвестфондов работа «интернет» войска может быть оплачена.

Видеть «за кадром»

Российские СМИ не гнушаются показывать, как «каратели» и «хунта» разрушают мирные города, как оставляют за гранью жителей, как люди бегут в другие государства, спасаясь от «агрессии». В украинских СМИ о стабилизации ситуации в Славянске, Краматорске и других городах после перехода под контроль ВСУ не было сказано практически ничего. Отечественные ТВ и сайты должны показывать, что «во время входа танков ДНР/ЛНР» в города, на улицах не остается ни одного целого дома, нет машин и радостных людей. Именно этот результат «деятельности» боевиков министерство должно пропагандировать.

Ограничить тиражирование кадров со смертями украинцев в зоне АТО

Минимизировать количество кадров, демонстрирующих страдания и смерть мирных жителей Донецкой и Луганской областей, а также военных. В противном случае нарастающий «донбасский синдром» силовиков может быть усилен депрессиями мирных жителей.

Начать работу с крупнейшим видео хостром Youtube и сайтами. В частности, предлагаем закрывать каналы, которые показывают унижения украинцев, призывы к уничтожению украинской государственности и содержат высказывания экстремистской направленности, лишать их финансирования средством блокировки.

Не «играть» с патриотизмом

Прекратить имитировать реформы, а предоставить четкий план действий государства в условиях АТО.

Прекратить междоусобные войны в парламенте и правительстве, а показывать слаженную работу политической верхушки.

Постоянно информировать о деятельности боевиков, предоставлять комментарии экспертов относительно дальнейшего развития событий и вовремя реагировать на информационные «вбросы».

Постоянно работать с укрСМИ, активистами, общественностью и волонтерами.

Показать настоящих героев

В конфликте в Донбассе за год погибли тысячи людей. Украинцы же знают двух-трех комбатов, практически не присутствующих в зоне АТО. Именно по их комментариям большинство судит о состоянии дел в Донбассе.

СМИ должны иметь возможность предоставлять информацию о реальных военных, принимающих участие в зоне конфликта, об их семьях.

Министерство должно увеличить количество патриотической рекламы, заниматься воспитанием патриотизма в обществе (как, к примеру, это делается в школах РФ), «учить» любить свою страну.

Законодательство

В 2011 году был принят новый закон «Об информации», в котором была убрана норма о том, что иностранные журналисты должны получать аккредитацию для работы в Украине. Фактически они были приравнены в правах к украинским журналистам. Тогда о начале информационной войны никто не заботился. Сейчас же МВД, СБУ, и даже МИД все чаще поднимают вопрос возврата аккредитаций для иностранных корреспондентов, хотя бы для российских.

Безусловно, этот не станет панацеей от пророссийских пропагандистов, но даст возможность «убрать» вещающих из Киева корреспондентов выдумки про «хунту и карателей».

Финансы

Принимая руководство новым Министерством информации, Юрий Стець заявил о скромном бюджете ведомства – всего 4 миллиона гривен. При этом он добавил, что с бюджетом Russia Today в 570 млн долларов конкурировать невозможно, но не противодействовать также нельзя.

Однако он забыл отметить бюджеты украинских СМИ. По нашим данным, в условиях кризиса многие украинские телеканалы и сайты не могут заработать на трафике внутри страны и вынуждены делать ставку на смотрибельность и кликабельность. Зачастую именно этот приоритет сказывается на качестве предоставляемого продукта. Призываем Министерство информации содействовать в привлечении финансов иностранных партнеров, Фондов и Центров.

Кроме этого, предлагаем поощрять журналистов, работающих в зоне АТО.

Вернуть украинские СМИ в Донбасс

Как Украина может выиграть войну, если позиция Киева никак не представлена в Донбассе? Вещающие на востоке Украины российские каналы «зомбируют» людей информацией о бесчинстве хунты, карателях, победах ДНР и ЛНР, планах по захвату Харькова, Киева, Львова.

В подконтрольных украинской стороне городах технически возможно вернуть вещание украинских каналов и радио. Находящийся на линии фронта уже более полугода города Авдеевка давно лишен возможности смотреть украинские каналы. Не попадает в зону АТО и проукраинская пресса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...