Карикатурист Ларс Вилкс, после нападения в Копенгагене, залег на дно

Мир
921
карикатурист, общество, происшествие, покушение
Шведский художник Ларс Вилкс, который, как предполагают, был главной мишенью при нападении на копенгагенское кафе на прошлой неделе, теперь будет жить в секретном месте под другим именем.

Представитель шведской полиции Ева-Гун Вестфорд заявила, что для художника будет неоправданно опасным продолжать жить в своем доме в городе Хёганес.

Ларс Вилкс участвовал в дискуссии, посвященной проблеме свободы слова и богохульства в одном из кафе Копенгагена, когда по участникам дискуссии открыл огонь 22-летний датчанин Омар Хусейн.

"Судя по всему, он был непосредственной целью нападавшего, - сказала Ева-Гун Вестфорд. - Но независимо от этого, по нашей оценке, Ларс Вилкс не может оставаться жить в своем доме".

68-летний Вилкс, художник, доктор философии, профессор теории искусства и общественный активист, приобрел известность после того, как в 2007 году выставил в шведской галерее "Таллеруд" несколько рисунков, изображавших пророка Мухаммеда в виде "собаки перекрестка".

"Собака перекрестка" - чисто шведский феномен, представляющий собой уличную инсталляцию - наскоро сделанную деревянную, пластиковую или металлическую фигуру собаки, которую шведы анонимно устанавливали на перекрестках дорог.

Питер Нюберг, автор первой "собаки перекрестка", объяснил идею этой акции желанием посмеяться над современными скульпторами, на государственные деньги ваявшими нечто, что на самом деле может изготовить каждый.

В 2006 году в Швеции "собаки перекрестка" стояли по всей стране, и идея этой массовой инсталляции оказалась заразительной: примеру шведов последовали Испания и некоторые другие европейские страны.

Угрозы и покушения

Когда Ларс Вилкс пошел дальше и ввел в контекст популярной инсталляции образ пророка Мухаммеда, это вызвало гнев некоторых мусульман, и руководство галереи "Таллеруд" было вынуждено убрать его рисунки.

Тем не менее их опубликовали несколько ведущих шведских, а затем датских газет, что вызвало гневные протесты, в том числе правительств ряда мусульманских стран – Ирана, Афганистана, Пакистана, Египта и Иордании.

Сам Ларс Вилкс неоднократно получал угрозы в свой адрес, в 2009 году полиция раскрыла две попытки организации покушения на художника. Вилкс также находился в опубликованном в 2010 году "Аль-Каидой" списке лиц, подлежащих уничтожению.

В мае 2010 года на Вилкса напали во время лекции о границах творческой свободы, которую он читал в университете города Уппсала.

Художник, тем временем, продолжал жить в своем доме, но находился под постоянной охраной. Поэтому и в копенгагенском кафе "Круттонден" его сопровождали два агента спецслужб. Они и открыли ответный огонь по нападавшему, заставив его ретироваться.

Ларс Вилкс в ходе нападения не пострадал - как сообщается, его охрана оперативно вывела художника из кафе через кухню.

"Это было трагическое происшествие, - сказал Ларс Вилкс, - но лично меня оно не затронуло. Для меня это уже стало рутиной".

В день нападения корреспондент Би-би-си сообщал из Копенгагена, что, если бы не вооруженные охранники художника, нападение на кафе могло закончиться большим числом человеческих жертв.

Омар Хусейн, совершивший в минувшую субботу нападение на кафе, в тот же день напал на синагогу в Копенгагене, убив охранника. Рано утром на следующий день он погиб в перестрелке с полицией.

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт заявила, что, по данным властей, этот 22-летний датчанин не принадлежал ни какой экстремистской ячейке, а действовал самостоятельно.

Отметим, как ранее сообщалось, в Копенгагене открыли стрельбу на мероприятии с автором карикатуры на Мухаммеда. При стрельбе в Копенгагене погиб человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в полиции Дании. Отмечается, что погибший не был сотрудником правоохранительных органов.

Ранее стало известно, что в Копенгагене на мероприятии, посвященном вопросам свободы слова и религии, была открыта стрельба. На встрече присутствовал посол Франции Франсуа Зимере и шведский карикатурист Ларс Вилкс. В результате атаки были ранены три полицейских. Нападавшие скрылись на автомобиле.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Общество
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...