Порошенко и Обама договорились как себя вести, в случае эскалации конфликта в Донбассе

Украина
3224
Порошенко, Обама, донбасс, обсе
Петр Порошенко договорился с Обамой о координации усилий, если минские договоренности сорвутся.

Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с Президентом США Бараком Обамой договорился о координации усилий в случае эскалации ситуации на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и выразили обеспокоенность развертыванием событий вокруг Дебальцево.

Также Порошенко отметил необходимость мониторинга со стороны ОБСЕ для подтверждения прекращения огня.

Ранее "Диалог" сообщал, что в украинском МИДе требуют от Донбасса синхронных действий.

Также, в дипведомстве Украины опасаются, что Дебальцево станет "камнем преткновения" для выполнения Минских договоренностей, передает Российский Диалог.

Украина после начала перемирия приготовилась к выполнению следующих пунктов Минского соглашения. В то же время, как заявил в прямом эфире телекомпании БиБиСи посол Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба, выполнение следующего пункта Минских соглашений - отвод техники - возможно только при тех же действий со стороны представителей Донбасса.

"Украинская сторона подготовилась к отводу тяжелого оружия, там и будем следить за тем, как происходит этот процесс со стороны сепаратистов. Ведь он должен быть взаимным. Одностороннее отвода (сбоку украинской стороны) поставит от риск как гражданских лиц, так и военных", - пояснил представитель МИД.

Он также добавил, что ночью фиксировались отдельные случаи нарушения режима прекращения огня со стороны "пророссийских сил", в том числе - в районе Дебальцево.

Кроме того, в украинском МИДе не скрывают опасений, что в этом районе будут большие проблемы с выполнением Минских договоренностей.

"Дебальцево будет оставаться одной из самых горячих точек. В целом перемирие здесь соблюдается, но мы ожидаем, что это будет критическое место в вопросе обеспечения действительного прекращения огня. Конечно, террористы будут пытаться давить здесь на Украину", - заявил Кулеба, имея в виду силы ДНР/ЛНР.

Он также отметил, что украинская власть не исключает перехода к иной стратегии в случае системного нарушения Минских соглашений.

"Остается план "Б", к которому мы обратимся, если Россия и террористы сорвут минские договоренности", - сообщил украинский дипломат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК-Украина
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...