СМИ: Франция может заплатить России 5 млрд евро за срыв поставки "Мистралей"

16 мая контракт на поставку вертолетоносцев может быть аннулирован.
СМИ: Франция может заплатить России 5 млрд евро за срыв поставки "Мистралей"

Как сообщает французская газета "Опиньон" со ссылкой на собственные источники, невыполнение контракта будет стоить Франции 5 млн евро ежемесячно и может обойтись до 5 млрд евро неустойки. 

В отношении 5 млн евро речь идет исключительно о расходах на охрану и техническое обслуживание двух Мистралей. К ним не относится сумма неустойки, которую должна будет выплатить Франция России в случае невыполнения контракта, поясняет издание.

"На данный момент мало кто знает о том, о какой неустойке может идти речь. Знакомые с ситуацией источники говорят о сумме от 500 млн до 5 млрд евро", - говорится в статье.

Размеры неустойки во многом зависит от позиции России, отмечается в статье. К примеру, российская сторона может потребовать возмещения расходов на пребывание в Сен-Назере российских моряков, учившихся управлять вертолетоносцами. Может потребоваться и возмещение ряда расходов российского ВМФ, связанных с планируемой эксплуатацией Мистралей.

Издание подчеркивает, что французской стороне в случае окончательного отказа поставить Мистрали предстоит вернуть России уже заплаченные 890 млн евро. Кроме того, предусмотрен штраф за просрочку, который растет с каждой неделей и может составить максимум 5% от суммы контракта.

Согласно данным издания, контракт по Мистралям может быть аннулирован, начиная с 16 мая. В таком случае Россия получит возможность добиваться выплаты компенсации через арбитражный суд. Другой вариант развития событий - продление срока действия контракта после 16 мая.

Как сообщал Dialog.ua ранее, СМИ сообщают, что "Мистраль" может быть передан уже в начале следующей недели.

Власти Франции могут передать России вертолетоносец типа «Мистраль» в ближайшие дни, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Команда на передачу «Мистраля», скорее всего, поступит из Елисейского дворца уже в начале следующей недели», — сказал он, добавив, что, вероятно, в первой половине марта корабль будет готов к передаче российской стороне.

По его словам, успех встречи в Минске в нормандском формате позволяет Франции сохранить лицо перед союзниками и остаться надежным поставщиком вооружения. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Интерфакс
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...