КС Украины: началось рассмотрение Закона "Об основах государственной языковой политики"

Украина
940
кс, языки, украина, общество
Закон, регулирующий политику Украины в отношении языков на своей территории, поступил в юридическое производство.

Соответствующая информация размещена на официальном сайте КС 13 февраля.

«Определением коллегии судей КСУ открыто конституционное производство по делу; осуществляется подготовка дела к рассмотрению на пленарном заседании Суда», - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, конституционное представление 57 народных депутатов Украины относительно конституционности Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» поступило в Конституционный суд 10 июля 2014 г.

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу 10 августа 2013 года.

Законом предусмотрено, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному. Закон позволяет использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей.

В свое время принятие закона вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями.

Верховная Рада 23 февраля 2014 г. признала утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года. Однако тогдашний и.о. президента Украины и председатель ВР Александр Турчинов отказался одобрить отмену этого закона.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...