Генсек ОБСЕ: отведение тяжелого вооружения не означает демилитаризацию зоны конфликта

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе не будет означать демилитаризацию зоны конфликта, нужно разработать меры для вывода вооруженных формирований.
Генсек ОБСЕ: отведение тяжелого вооружения не означает демилитаризацию зоны конфликта

"Нужно иметь в виду, что отвод тяжелого оружия еще не означает демилитаризацию самой зоны, также в будущем нужно думать о том, каким образом осуществить меры по демилитаризации, сделать так, чтобы не было присутствия вооруженных формирований в этом месте", — завил Заньер на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По его мнению, к соответствующей работе должна быть привлечена трехсторонняя контактная группа, а также общая комиссия, которая бы на месте могла решать подобные вопросы.

Отметим, как ранее сообщалось, в четверг утром в Минске завершились ночные переговоры в "нормандском формате".Встреча лидеров продолжалась более 12 часов, переговоры на рабочем уровне - еще дольше. Но несмотря на то, что по итогам переговоров все стороны сделали заявления (да и сам текст подписанного документа уже официально обнародован), немало важных деталей до сих пор остаются за кадром. Прежде всего – мало кто может дать ответ на вопрос, выиграла ли Украина в Минске. Ситуация, как всегда, не является однозначной. Но тот факт, что россияне и их сателлиты до последнего пытались сорвать подписание – весьма красноречив: для РФ этот документ точно нежелателен.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...