СМИ: почему Украина не получит $40 млрд от МВФ

Экономика
2096
мвф, новости украины, политика, кабинет министров
​Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард 12 февраля сообщила, что миссия согласовала расширенную программу кредитования Украины в предположительном объеме 40 млрд. долл.

Программа рассчитана на четыре года и будет реализована только при условии проведения реформ. 17,5 млрд. долл. будут выделены непосредственно МВФ, а остальные средства планируется привлечь с помощью других участников – государств ЕС, международных организаций и частных инвесторов. Кто именно войдет в группу кредиторов, Лагард не уточнила. В частности, неизвестно, будет ли участвовать в программе Россия. При этом Лагард подчеркнула, что программа еще не одобрена советом директоров Фонда. Пока это только соглашение с Украиной на экспертном уровне, передает "Российский Диалог".

Несмотря на заголовки украинских СМИ о «золотом дожде», нужно понимать, что гарантий предоставления 40 миллиардов никто не дает. «Изменение программы поддержки МВФ предоставит больше финансирования и больше времени. Ресурсы МВФ будут дополнены другим двусторонним и многосторонним финансированием. Из этих различных источников общий объем пакета финансирования, как ожидается, составит 40 миллиардов долларов за четыре года», - сказала Лагард.

Понятно, что ожидания и реальность, особенно в случае с Украиной, совпадают далеко не всегда. Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько говорила, что если удастся добиться соглашения с МВФ, подтянутся и остальные международные кредиторы. По ее словам, США готовы предоставить 2 млрд. долл. кредитных гарантий, ЕС – 1,8 млрд. евро, Германия – 500 млн. евро, Япония – 300 млн. долл., Польша – 100 млн. евро.

Предоставление нового кредита МВФ будет сопровождаться дополнительными условиями, без выполнения которых Киев денег не получит. Это сокращение госдолга, урезание социальной сферы и проведение реформ под надзором Фонда.

Напомним, что предыдущая кредитная программа stand-by в размере 17,4 млрд. долл., рассчитанная на два года, была принята Международным валютным фондом 30 апреля 2014 года. Киев успел получить 4,6 млрд., после чего программа была приостановлена. За прошедшие месяцы экономические показатели Украины настолько ухудшились по сравнению с тем, что прогнозировали в МВФ, что организация прекратила выделение кредитов и начала пересматривать соглашение, понимая, что его условия Киев выполнить не в состоянии.

Одним из важнейших условий выделения новой кредитной линии станет стабилизация обстановки на Украине. Кристин Лагард несколько раз говорила, что без установления мира МВФ не будет выделять Украине средства. «Мы очень надеемся, что проходящие в Минске переговоры принесут мир народу Украины», - сказала она накануне встречи в нормандском формате. Еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан недавно тоже обмолвился, что Запад не собирается «швырять деньги в бездонную яму» и хочет получить какие-то гарантии их возвращения.

Пока же золотовалютные резервы Украины тают на глазах. На 5 февраля 2015 года они составляли всего 6,4 млрд. долл., хотя в начале 2014 насчитывали 20,4 млрд. долл. При этом только долг перед «Газпромом» за полученный газ достигает 2,4 млрд. долл. Даже по оценкам украинского Минфина, прямой и гарантированный государством долг Украины перед Российской Федерацией и подконтрольными ей банками на начало 2015 года составлял 4,728 млрд. долл., или 12,2% от всего внешнего долга Киева.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что на 40 миллиардов от МВФ и зарубежных инвесторов Украине надеяться не стоит. Максимум, на что могут рассчитывать в Киеве – это 4-6 миллиардов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...