Загрузка...

​Активист: в Дебальцево в подвалах от обстрелов прячутся зеки. Они просят помощи

Заключенные бежали из колонии строгого режима во время сильного обстрела, но хотят отбывать наказание и дальше, чтобы не нарушать закон.
донбасс, дебальцево, чернухино, ато, днр, армия украины
донбасс, дебальцево, чернухино, ато, днр, армия украины

20 осужденных Чернухинской исправительной колонии №23 (Луганская область) убежали в Дебальцево после обстрела,сообщил активист Евгений Каплин.

По его данным, до города они добрались пешком по железнодорожным путям и сейчас находятся в местных подвалах. В последний раз они выходили на связь 9 февраля.

"Это заключенные, которые готовы отбывать наказание и дальше, чтобы не нарушать закон. Они позвонили нам с просьбой отвезти в милицию для перенаправления в другую колонию, но мы не могли им помочь, так как эвакуировали в это время мам с детьми и раненых. Также они пытались выйти на МЧС и санитарные службы", – сообщил Каплин.

У активистов есть координаты подвала, где находятся заключенные, но добраться туда они не могут из-за постоянных обстрелов.

Сейчас связаться с некоторыми заключенными невозможно – их телефоны вне зоны досягаемости связи.

12 февраля стало известно, что в колонию вернулись 83 заключенных– об этом сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы. При этом отдельные группы заключенных добрались до блокпостов Нацгвардии, где сейчас занимаются их документированием. Еще 23 человека перенаправили в Артемовское учреждение исполнения наказаний №6.

Напомним, заключенные сбежали в первой половине дня 10 февраля после ожесточенных боев в районе.

Украинские и российские офицеры из Совместного центра по координации и контролю сообщили Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине о побеге во вторник, 10 февраля, порядка 340 заключенных из тюрьмы №23 в поселке Чернухино Луганской области.

"Офицеры сообщили, что они (заключенные) сбежали в первой половине дня после ожесточенных боев в районе", — сообщается в отчете СНМ за 10 февраля, опубликованном в среду. "Около 30 заключенных остались", — уточняет СММ.

Накануне Луганская ОГА сообщила, что в Чернухино идут уличные бои между украинскими силовиками с боевиками. Несколько улиц поселка заняли ЛНР, большую часть, включая поселковым советом, удерживают украинские военные. В Чернухино расположена колония строгого режима, где в мирное время содержалось около тысячи осужденных за тяжкие преступления. Большую часть узников удалось вывезти до начала активных боевых действий, еще 375 человек осталось. За последние несколько дней в колонию неоднократно попадали артиллерийские снаряды.

Ограждение повреждено во многих местах, коммуникации и корпуса разрушены, многие узники разбежались. В колонии осталось всего 10 охранников, однако охранять осужденных они не в состоянии из-за постоянных боевых действий и обстрелов. Попытка вывезти охранников и их семьи с Чернухино закончилась ничем - бронированный "КрАЗ" и автобус взорвали еще на подступах к поселку. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...