​Активист: в Дебальцево в подвалах от обстрелов прячутся зеки. Они просят помощи

Военное обозрение
1657
донбасс, дебальцево, чернухино, ато, днр, армия украины
Заключенные бежали из колонии строгого режима во время сильного обстрела, но хотят отбывать наказание и дальше, чтобы не нарушать закон.

20 осужденных Чернухинской исправительной колонии №23 (Луганская область) убежали в Дебальцево после обстрела,сообщил активист Евгений Каплин.

По его данным, до города они добрались пешком по железнодорожным путям и сейчас находятся в местных подвалах. В последний раз они выходили на связь 9 февраля.

"Это заключенные, которые готовы отбывать наказание и дальше, чтобы не нарушать закон. Они позвонили нам с просьбой отвезти в милицию для перенаправления в другую колонию, но мы не могли им помочь, так как эвакуировали в это время мам с детьми и раненых. Также они пытались выйти на МЧС и санитарные службы", – сообщил Каплин.

У активистов есть координаты подвала, где находятся заключенные, но добраться туда они не могут из-за постоянных обстрелов.

Сейчас связаться с некоторыми заключенными невозможно – их телефоны вне зоны досягаемости связи.

12 февраля стало известно, что в колонию вернулись 83 заключенных– об этом сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы. При этом отдельные группы заключенных добрались до блокпостов Нацгвардии, где сейчас занимаются их документированием. Еще 23 человека перенаправили в Артемовское учреждение исполнения наказаний №6.

Напомним, заключенные сбежали в первой половине дня 10 февраля после ожесточенных боев в районе.

Украинские и российские офицеры из Совместного центра по координации и контролю сообщили Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине о побеге во вторник, 10 февраля, порядка 340 заключенных из тюрьмы №23 в поселке Чернухино Луганской области.

"Офицеры сообщили, что они (заключенные) сбежали в первой половине дня после ожесточенных боев в районе", — сообщается в отчете СНМ за 10 февраля, опубликованном в среду. "Около 30 заключенных остались", — уточняет СММ.

Накануне Луганская ОГА сообщила, что в Чернухино идут уличные бои между украинскими силовиками с боевиками. Несколько улиц поселка заняли ЛНР, большую часть, включая поселковым советом, удерживают украинские военные. В Чернухино расположена колония строгого режима, где в мирное время содержалось около тысячи осужденных за тяжкие преступления. Большую часть узников удалось вывезти до начала активных боевых действий, еще 375 человек осталось. За последние несколько дней в колонию неоднократно попадали артиллерийские снаряды.

Ограждение повреждено во многих местах, коммуникации и корпуса разрушены, многие узники разбежались. В колонии осталось всего 10 охранников, однако охранять осужденных они не в состоянии из-за постоянных боевых действий и обстрелов. Попытка вывезти охранников и их семьи с Чернухино закончилась ничем - бронированный "КрАЗ" и автобус взорвали еще на подступах к поселку. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...