Загрузка...

В мире резко упал уровень свободы СМИ

Мир
1089
Репортеры без границ, доклад, свобода слова, СМИ, рейтинг
Уровень свободы СМИ по всему миру "пережил резкое падение в 2014 году", говорится в опубликованном докладе международной неправительственной организации "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders).

Список стран в рейтинге "свободы СМИ" третий год подряд возглавляет Финляндия, далее в "пятерке" лидеров Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция. Украина, где происходит вооруженный конфликт, занимает 129 место.

"Репортеры безграниц" опубликовали доклад, в котором сообщается о том, что уровень свободы СМИ по всему миру "пережил резкое падение в 2014 году".

Как отмечается в документе, две трети из 180 стран, по которым проводилось исследование, показали результаты хуже, чем в предыдущие несколько лет. Отчасти такая ситуация обусловлена усилением активности экстремистских группировок, в том числе "Исламского государства" и "Боко Харам", ведением информационных войн и давлением на прессу со стороны различных неправительственных групп, говорится в документе.

Список стран в рейтинге "свободы СМИ" третий год подряд возглавляет Финляндия, далее в "пятерке" лидеров Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция. Украина, где происходит вооруженный конфликт, занимает 129 место. Россия в рейтинге стоит на 152 месте, при этом правозащитники организации критикуют российские власти "за пропаганду на ТВ" при освещении украинского кризиса и за "оказание давления на независимые СМИ", подчеркивается в докладе.

США в списке занимает 49 место, однако "Репортеры без границ" отметили, что свобода СМИ упала в стране на три пункта. По мнению правозащитников, в США наблюдаются проблемы с безопасностью журналистов в рамках федеральной программы защиты. Правозащитники также отметили такие негативные факты, как арест 15 журналистов в время демонстраций, связанных с с гибелью во время полицейского задержания чернокожего подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон, и скандал с журналистом New York Times по делу о судебном разбирательстве бывшего сотрудника ЦРУ, разгласившего секретную информацию.

Последние места в списке занимают Туркмения, КНДР и Эритрея, где отмечаются "систематические нарушения свободы самовыражения и информации", говорится в докладе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...