Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Налоговая льгота для украинцев, чей месячный заработок не превышает 1.700 гривен

Экономика
5598
налоговая льгота, борьба с бедностью, Кабмин, украинское законодательство, налоговая реформа, социальная политика
Родителям, у которых 2 или больше детей до 18 лет, налоговая льгота полагается на каждого ребенка.

Благодаря налоговой реформе, которая существенно расширила обязательства народа перед госказной, введя налоги на депозиты, увеличив акцизы и сферу применения налога на недвижимость, все больше граждан начали задумываться о том, что они являются налогоплательщиками. Почетными и уважаемыми спонсорами государства, несущими тяжелое бремя финансовых обязательств.

Поэтому нам важно знать, что в нашей стране помимо налоговых обязательств существуют и налоговые льготы. Кому они положены и как предоставляются? Попробуем разобраться.

Что такое налоговая льгота

Налоговая социальная льгота — это возможность налогоплательщика уменьшить начисленный общий месячный налогооблагаемый доход в виде зарплаты. Звучит сложно, однако на самом деле льгота выступает в виде своеобразного необлагаемого минимума. Проще говоря, сумма льготы вычитается из дохода, и только после этого он облагается налогом на доходы физических лиц.

Налоговым кодексом предусмотрено, что льгота должна составлять 100 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января. И в течение года ее размер не меняется даже в том случае, если изменится прожиточный минимум.

В то же время переходными положениями кодекса было установлено, что до 2015 года льгота составляет 50 процентов размера прожиточного минимума. Увы, сложная экономическая ситуация в стране вынудила правительство продлить срок ограничения еще на год — до 1 января 2016 года. Это, в частности, предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)».

Таким образом, и в 2015 году налоговая льгота будет составлять 50 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Поскольку на 1 января 2015 года прожиточный минимум был равен 1218 гривням, сумма налоговой льготы в течение всего года — 609 гривен.

Кто может воспользоваться льготой

Претендовать на налоговую льготу может любой работающий человек, который платит подоходный налог. При определенных условиях.

Во-первых, налоговая льгота применяется только к зарплате и не может быть использована по отношению к доходам, полученным самозанятыми лицами от предпринимательской или другой независимой профессиональной деятельности (нотариусы, адвокаты и так далее).

Во-вторых, налоговая льгота применяется к начисленной месячной зарплате, если ее размер не превышает определенную кодексом сумму, которая равна месячному прожиточному минимуму (действующему для трудоспособных лиц на 1 января отчетного налогового года), умноженному на 1,4 и округленному до 10 гривен. Размер ограничения зарплаты определяется ежегодно (исходя из прожиточного минимума на 1 января) и не меняется на протяжении года. В 2015-м сумма ограничения составляет 1 тысячу 710 гривен. Таким образом, в нынешнем году налоговой льготой могут пользоваться люди, чья месячная зарплата окажется меньше 1 тысячи 710 гривен.

В-третьих, налоговая соцльгота начинает применяться со дня получения работодателем заявления плательщика и документов, подтверждающих право на нее. Этот момент не касается госслужащих, которым не надо подавать заявление. От них требуются лишь подтверждающие документы. Например, человек работает на предприятии с 6 мая 2015 года, а заявление о применении общей налоговой льготы подал 6 октября. Значит, льгота начнет применяться только с октябрьской зарплаты. При этом перерасчет налога за предыдущие периоды законодательством не предусмотрен.

В-четвертых, льгота не может применяться к зарплате, которую человек получает одновременно с выплатами из бюджета в виде стипендии, денежного или имущественного обеспечения ученика, студента, аспиранта, ординатора, адъюнкта, военнослужащего.

Кроме того, есть обязательное условие: налоговая социальная льгота может предоставляться только на одном месте работы. Таким образом, если человек трудится в нескольких местах, он сам может выбрать, где ему выгоднее воспользоваться льготой и подать заявление.

Как налоговая льгота помогает экономить деньги

Мы уже отметили, что сумма льготы ежемесячно вычитается из зарплаты, а потом начисляется налог на доходы физических лиц.

Допустим, зарплата у человека составляет 1600 гривен. Это в пределах установленных ограничений, значит, он имеет право на льготу. Налогом облагается заработок, из которого уже удержали единый социальный взнос — 3,6 процента.

Подсчитаем сумму социального взноса:

1600 гривен х 3,6 процента (единый социальный взнос) = 57 гривен 60 копеек.

Вычтем ее из зарплаты:

1600 гривен — 57 гривен 60 копеек = 1542 гривни 40 копеек.

Теперь определим сумму налога (который составляет 15 процентов) без применения льготы:

1542 гривни 40 копеек х 15% = 231 гривня 36 копеек.

Таким образом, после вычета единого социального взноса и налога человек получил бы на руки 1 тысячу 311 гривен 4 копейки. Но это без учета налоговой льготы.

А теперь посчитаем налог с учетом льготы. Сначала вычтем ее из зарплаты, из которой уже удержали социальный сбор:

1542 гривни 40 копеек — 609 гривен = 933 гривни 40 копеек.

Рассчитаем налог в размере 15 процентов:

933 гривни 40 копеек х 15% = 140 гривен 1 копейка.

Получается, с учетом налоговой льготы работник будет получать на руки 1 тысячу 402 гривни 39 копеек, что на 91 гривню больше, чем без применения льготы.

Некоторым категориям налоговая льгота предоставляется в большем размере, чем обычно. В первую очередь — семьям с детьми, чернобыльцам, студентам, одиноким матерям и отцам, вдовам и вдовцам, родителям, которые содержат ребенка-инвалида, а также некоторым ветеранам войны.

При этом тому, кто имеет два и более основания для получения налоговой льготы, полагается только одна льгота — большего размера.

Кто имеет право на увеличенную налоговую льготу:

Лица, относящиеся к первой и второй чернобыльским категориям.

Ученики, студенты, аспирантаы, ординаторы, адъюнктамы.

Инвалиды I и II групп (в том числе инвалидам с детства).

Лица, которым была присуждена пожизненная стипендия как гражданам, пострадавшим от преследований за свою правозащитную деятельность (включая журналистов).

Участники боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Кроме того, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет 150-процентная льгота предоставляется следующим лицам:

- одиноким матерям или отцам, вдовам или вдовцам, опекунам и попечителям;

- лицам, содержащим ребенка-инвалида (на каждого такого ребенка).

Увеличенная налоговая льгота полагается Героям Украины, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы или ордена Трудовой Славы, лицам, награжденным четырьмя и более медалями «За отвагу».

Участникам боевых действий в ходе Второй мировой войны, а также лицам, которые в это время работали в тылу, инвалидам I и II групп из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Бывшим узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны, лицам, признанным репрессированными или реабилитированными.

Лицам, насильно вывезенным из СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, которые пребывали в состоянии войны с СССР или были оккупированы фашистской Германией и ее союзниками.

Лицам, находившимся на территории блокадного Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Как предоставляется налоговая льгота семьям с детьми

Отметим, что Налоговый кодекс дает семьям с детьми (в том числе с детьми-инвалидами) более широкие возможности по получению льготы.

Во-первых, она предоставляется обоим родителям.

Во-вторых, для одного из них предельный размер зарплаты, дающий право на льготу, увеличивается в зависимости от количества детей. При этом учитываются только дети до 18-летнего возраста. Допустим, в семье двое детей. Для одного из родителей сумма ограничения составит не 1 тысячу 710, а уже 3 тысячи 420 гривен (по 1710 гривен на каждого ребенка). А вот второй родитель сможет пользоваться налоговой льготой только на общих основаниях: если его зарплата не превышает 1 тысячу 710 гривен.

В-третьих, родителям, у которых двое и более детей до 18 лет, налоговая льгота предоставляется на каждого ребенка. Например, для матери двоих детей составит не 609 гривен, а 1 тысячу 218 гривен, троих детей — 1 тысячу 827 гривен и так далее.

Рассмотрим на примере семьи с двумя детьми. Для одного из родителей сумма ограничения по зарплате устанавливается в пределах обычной нормы — 1 тысячи 710 гривен. А для второго — в соответствии с количеством детей, по 1 тысяче 710 гривен на каждого. То есть 3 тысячи 420 гривен.

Получается, один из родителей сможет воспользоваться «детской» налоговой льготой, если его зарплата будет меньше 3 тысяч 420 гривен, а второй — если его заработок не превышает обычный предел — 1 тысячу 710 гривен.

Предположим, отец зарабатывает 3 тысячи гривен в месяц, а мать — 1500 гривен. В таком случае использовать право на повышение предельного размера зарплаты для применения льготы в зависимости от количества детей выгоднее отцу. И он сможет рассчитывать на повышенную льготу как отец двоих детей.

Льгота предоставляется на каждого ребенка. У него двое детей, следовательно, сумма льготы составит:

609 гривен х 2 детей = 1218 гривен.

Прежде чем рассчитать налог, из зарплаты отца вычтут единый социальный взнос в размере 3,6 процента — 108 гривен:

3000 гривен — 108 гривен = 2892 гривни.

А потом вычтут сумму социальных льгот:

2892 гривни — 1218 гривен = 1674 гривни.

Таким образом, в качестве налога отец заплатит:

1674 гривни х 15% = 251 гривню 10 копеек.

Без льгот ему пришлось бы внести 433 гривни 80 копеек.

Поскольку зарплата матери (1500 гривен) ниже обычного ограничения (1710 гривен), она тоже сможет пользоваться льготой на двоих детей. И сумма льготы также составит 1218 гривен. Но при более высокой зарплате (например, в размере 2 тысяч гривен) ей льгота не полагалась бы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...