Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Беларусь запросила у России финансовую поддержку в размере 2,5 млрд долларов

Экономика
1283
россия, беларусь, помощь, рынок, деньги
Из собственных источников белорусским журналистам стало известно, что сейчас обсуждается различные виды финансовой помощи.

Об этом рассказали TUT.BY несколько информированных источников.

"Сейчас обсуждается возможность разных форм [финансовой] помощи со стороны правительства России. Это могут быть как кредиты от правительства РФ, так и крупных российских госбанков. В общей сложности поддержка может составить 2,5 млрд долларов", - рассказал собеседник. "Плюс ко всему белорусские предприятия могут получить существенные привилегии по доступу на российский рынок. Сегодня, несмотря на декларируемое единое экономическое пространство, существуют определенные барьеры по доступу на рынок РФ", - добавил он.

По данным газеты "Белорусы и рынок", "речь идет о длинных и коротких деньгах, общая заявленная сумма превышает 2 млрд долларов".

Источник сообщил, что в настоящее время правительство Беларуси готовит программу совместных с Россией антикризисных мер по преодолению проблем в экономике.

Финальную версию планируется рассмотреть и согласовать на заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России 3 марта.

О возможной финансовой поддержке со стороны России говорил на большой пресс-конференции 29 января Александр Лукашенко. "Нам не хотелось бы еще кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром [России], если нам будет очень тяжело, то Россия плечо подставит", - заверил глава государства, добавив, что белорусская экономика является сегодня "частью российской экономики".

Вскоре министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что Россия в случае крайней необходимости рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи Беларуси, экономика которой "тесно связана" с российской. "Сейчас мы изучаем ситуацию вместе с нашими белорусскими коллегами. Мы анализируем все факторы, оказывающие воздействие на экономическую ситуацию в обеих странах, в частности, санкции и падение цен на нефть. В настоящее время мы ведем переговоры", - отметил Силуанов.

Беларуси в этом году необходимо выплатить около 4 млрд долларов по внешним обязательствам. При этом золотовалютные резервы страны продолжают таять. За январь они усохли еще на 335 млн долларов - до 4,7 млрд долларов.

В Минфине Беларуси отказались от комментариев.

Как сообщалось ранее, Украина просит отсрочку в выплате 3 миллиардов долларов, которые должны быть возвращены России в декабре 2015 г.

Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов, сообщают РИА Новости.

"Украина обратилась с просьбой рассмотреть вопрос о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим киевским коллегой", - заявил Силуанов.

По его словам, Россия не готова идти на отсрочку или рассрочку погашения долга.

"Мы рассчитываем и ждем погашения всех обязательств, которые Украина имеет, в этом году в декабре. Для нас важны любые валютные поступления в бюджет", - сказал глава Минфина России.

Он добавил, что Россия находится не в той ситуации, когда можно легко расставаться с валютными обязательствами. "Возврат ресурсов, которые были вложены некогда в валютные облигации другой страны, очень важен", - подчеркнул Силуанов.

Международные резервы России: каков запас прочности?

Он также напомнил, что Россия имеет право потребовать досрочного погашения долга Украины.

Напомним, Украина в конце 2013 года договорилась с Россией о кредите на 15 миллиардов долларов. Киев успел получить только первые 3 миллиарда в виде еврооблигаций. После смены власти в феврале 2014 года Россия отказалась предоставлять остальную часть кредита.

Кроме того, в этом году Украина должна выплатить 1,4 миллиарда долларов МВФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: TUT.BY
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...