Загрузка...

​Адвокат Савченко: сегодняшний суд – дежурный. Ей автоматом продлят арест до 13 мая

Россия
1253
савченко, политика, общество, айдар, суд, фейгин
10 февраля украинская летчица, нардеп Надежда Савченко должна будет появиться в зале Басманного суда Москвы.

Об этом сообщает ее адвокат Илья Новиков, который накануне посетил задержанную в СИЗО «Матросской тишины».

«Перед началом в следственный кабинет пришел главврач "Матросской тишины" Самсон Мадоян, лично измерил Надежде давление и сказал, что ее состояние позволяет ей участвовать в следственных действиях и что он не будет препятствовать, чтобы завтра ее привезли в Басманный суд. В конце, когда следователь с переводчиком ушли, коротко обсудили с ней предстоящий суд, расклады по Минску и возможность прекращения голодовки. Это был уже 60й день. Она не соглашается остановиться», - прокомментировал ситуацию юрист.

При этом он отметил, что сегодняшний суд «абсолютно дежурный, если политическое решение по Надежде Савченко еще не состоялось (а видимых признаков нет), ей автоматом продлят арест до 13 мая. У нас в запасе, помимо иммунитета делегата ПАСЕ, которого еще не было в прошлый раз, разные варианты по залогу, домашнему аресту и поручительству, включая поручительство украинской омбудследи Валерии Лутковской».

По его изначально сообщалось, что дело расписано судье Наталье Дударь, позже появилась информация, что заседание будет слушать Артур Карпов.

«Оба из списка Магнитского, крепкие профессионалы с твердым, нордическим характером. Зато в зале ожидается аншлаг - помимо обычной публики большая делегация из Рады и полный набор прессы. Впервые с начала голодовки Надежда окажется перед камерами. Заседание назначено на 12, судя по опыту реально вряд ли начнем раньше начала второго, но проблемы с проходом в суд могут возникнуть уже с 11», - сообщил Новиков.

Адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что он и его коллега, а также мама Надежды и ее сестра уговаривали вчера отказаться от голодовки, но она не изменила своего решения.

Отметим, нардеп от «Батькивщины» Андрей Шевченко сообщил, что вместе с украинской делегацией уже вылетел в Москву.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инициирует передачу на поруки украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, которая удерживается в московском СИЗО и голодает уже почти 60 дней.

Об этом 8 февраля сообщает пресс-служба украинского омбудсмена.

"В письме к судье Басманного районного суда города Москвы Наталье Дударь говорилось о необходимости изменения меры пресечения для Надежды Савченко в связи с существенным ухудшением ее состояния здоровья, а также учитывая, что в условиях следственного изолятора невозможно эффективное предоставление соответствующей медицинской помощи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что о своей инициативе Валерия Лутковская также сообщила Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой, обратившись к ней с просьбой поддержать обращение в суд, а также в свою очередь обратиться в суд и вместе с омбудсменом Украины выступить поручителем за Надежду Савченко. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...