После летней командировки в Украину сотрудника РПЦ Московский суд обвинил в государственной измене

Россия
950
московский суд, украина, рпц, сотрудник
Сотрудник РПЦ содержится под стражей и обвиняется в госизмене в польщу Украины

Лефортовский суд Москвы продлил до 5 апреля срок содержания под стражей бывшему сотруднику Московского патриархата РПЦ Евгению Петрину, обвиняемому в сотрудничестве со спецслужбами США и госизмене.

По словам пресс-секретаря Лефортовского суда Юлии Скотниковой, с ходатайством об аресте Петрина выступали следователи ФСБ, дело имеет гриф "секретно".

Как заявил Русской службе Би-би-си адвокат Петрина Андрей Стебенев, его подзащитный не признает вину, и многие его показания были даны под давлением.

Андрей Стебенев - бывший адвокат обвиняемой в госизмене в пользу Украины Светланы Давыдовой. Адвокатская палата Москвы возбудила в отношении него дисциплинарное производство, подозревая в ненадлежащем исполнении адвокатского долга.

Брат за брата

По информации телеканала LifeNews, Петрин работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата, и в его обязанности входило общение с иностранцами.

Как сообщил bbcrussian.com брат обвиняемого Алексей Петрин, ранее Евгений работал в ФСБ, но в 2013 году ушел из органов и начал работать в Московской патриархии.

По словам Алексея Петрина, в новой должности Евгению удалось выявить иностранных агентов, которые якобы планировали добиться раскола Русской и Украинской православных церквей.

Брат обвиняемого утверждает, что экс-сотрудник патриархата был арестован в июне 2014 года, после чего его в течение 14 часов якобы заставляли оговорить себя под угрозой убийства.

"Мы хотим поднять дело на общественный контроль, поднять интерес общественности, вызвать общественный резонанс, потому что государство никак не реагирует на наши обращения. Везде формальные отписки, никто не хочет разбираться", - говорит Алексей Петрин.

В обращении родственников Петрина российскому президенту Владимиру Путину и патриарху Кириллу сказано, что в сентябре 2014 года следствие пыталось лишить Евгения возможности защищать свои права в суде и признать невменяемым.

Органы следствия пока не комментируют заявления родственников обвиняемого.

"Молодой майор ФСБ"

Источник в Московском патриархате сообщил Интерфаксу, что Петрин не является священником. От каких-либо других комментариев по делу патриархат отказывается.

Ранее журналистка Ольга Романова сообщала о "молодом майоре ФСБ" Евгении Петрине, которого "переводом отправили служить в РПЦ, потом от РПЦ командировали на Украину, отозвали этим летом в Москву и арестовали, обвинив в измене Родине".

"Майор дал признательные показания, сидит в Лефортово и забрасывает меня оттуда телеграммами", - писала Романова в своем "Фейсбуке".

Как рассказала "Коммерсанту" член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, сам Евгений Петрин утверждает, что является капитаном ФСБ, которого "тайно внедрили в аппарат Московского патриархата РПЦ".

Петрин также рассказал членам ОНК, что его неприятности начались после некой летней командировки на Украину.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...