Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Ирина Геращенко: нужно убеждать людей из опасных городов зоны АТО выезжать, мы должны спасать наших граждан

Украина
2237
геращенко, беженцы, переселенцы, зона ато
Николай Кулеба и Ирина Геращенко вновь обратились к международным гуманитарных миссий с просьбой оказать помощь вывозу людей из опасных территорий в Луганской и Донецкой областях.

Уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко и по правам ребенка Николай Кулеба обратились к руководству АТО с просьбой оперативно пересмотреть перечень населенных пунктов на Донбассе, чьи жители имеют право на получение статуса вынужденно переселенных лиц, в связи с обострением ситуации на Востоке, в частности, Дебальцевском направлении. Об этом они сообщили на брифинге по итогам своей командировки на Донбасс.

Уполномоченные отметили, что из-за массового вывоза людей с Дебальцево и Углегорская, других населенных пунктов, которые подвергаются ежедневному обстрелу боевиков, сегодня нужно откорректировать перечень городов и поселков, жители которых из-за вынужденного переселения имеют право получить соответствующий статус.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба также выразил убеждение, что для того, чтобы семьи приняли решение о выезде из опасных населенных пунктов на линии огня, с ними должна проводиться разъяснительная работа.

«Надо понимать, что те люди, которые хотели переехать, уже переехали. В обстреливаемых городах осталась та категория людей, с которыми надо работать, убеждать, потому что они запуганы, не имеют никакой информации, никому не доверяют, не имеют никаких финансов, родственников, которые за них переживали. Это наши граждане, которым мы должны спасать жизни», - отметил Николай Кулеба, который в городе Славянск побывал в транзитном пункте приема переселенцев, а также в городе Дебальцево наблюдал за эвакуацией населения.

Николай Кулеба подчеркнул, что эффективность переселения людей в безопасную зону зависит не только от транспорта, но и от того, кто их убедит переехать, кто и куда их везти, в каких условиях их разместят.

Ирина Геращенко сообщила, что с 28 января по Дебальцевского направлении в зоне АТО сотрудниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям было перемещено более 5000 человек, еще около тысячи уехали самостоятельно.

Николай Кулеба и Ирина Геращенко вновь обратились к международным гуманитарных миссий с просьбой оказать помощь вывозу людей из опасных территорий в Луганской и Донецкой областях, в частности в создании гуманитарных коридоров.

Уполномоченные отметили самоотверженную работу спасателей (ДСНС) по вывозу населения.

По словам Николая Кулебы, каждый десятый из эвакуированных - это ребенок. 

«Это добровольная эвакуация, никто не может быть вывезен под принуждением, особенно дети», - подчеркнул он, добавив, что безопасность перевозки людей, их собственная воля к переезду и сохранение семей, то есть неразлучения детей с родителями, - это три принципиальные позиции по вывоз населения из "горячих точек" на линии огня.

Уполномоченные также подчеркивают важность предоставления в местах приема переселенцев и местах их проживания психологической помощи взрослым и детям, поддерживающих социальных услуг и интеграции семей переселенцев в общество.

Ранее "Диалог" сообщал, что Кировский район Донецка второй раз за день подвергся очередному обстрелу.

Как сообщают дончане в социальных сетях, обстрел был произведен около часа назад. В результате попадания были зафиксированы по улице Ляшенко, 4 и Островского 49. О пострадавших не сообщается.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...