Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Генсек ОБСЕ: предоставление Западом оружия Киеву может привести к эскалации конфликта в Донбассе

Украина
998
ОБСЕ, Россия, поставки оружия, ополченцы, ДНР, Донбасс, АТО, ЛНР, Луганск, АТО, Украина, граница
​Предоставление Западом оружия украинской армии может привести к эскалации конфликта на востоке Украины.

Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер в интервью, опубликованном британской газетой The Guardian. По словам Занньера, он поддерживает реформы на Украине и поставки Киеву нелетальных вооружений, но считает предоставление боевого оружия крайне опасным. 

"Риск заключается в том, что это укрепит убежденность сепаратистов, что они ведут войну против НАТО и против Запада", - отметил генсек.

Поставки Киеву оружия из поддерживающих его западных стран "может заставить россиян принять более непосредственное участие в конфликте - Россия может увидеть в этом угрозу для себя", пояснил Занньер.

В ОБСЕ, по его признанию, нет убедительных доказательств того, что оружие ополченцам поступает из России. Наблюдатели ОБСЕ, как подчеркнул генсек, лично не видели, как военное оборудование пересекает границу со стороны России, поскольку доступ наблюдателей ОБСЕ к украинской границе ограничен. 

"Мы имеем крайне ограниченный доступ", хотя его должны были предоставить нам в соответствии с условиями Минского соглашения, добавил он.

Ранее в интервью немецкой газете Die Welt Занньер сообщил, что ОБСЕ требует обеспечения беспрепятственного доступа ко всей украино-российской границе. 

"Иначе все время будут продолжаться поставки оружия или слухи о поставках оружия. Они лишь вновь обострят конфликт", - продолжал он.

Занньер также обратился ко всем сторонам, участвующим в переговорах по урегулированию кризиса на Украине, с призывом "как можно скорее прийти к компромиссу".

"Нам необходим политический прорыв, чтобы мы могли на месте выполнять свою миссию. Если это не удастся, то конфликт будет лишь расширяться и парализовывать страну", - указал генеральный секретарь ОБСЕ.

Отметим, ранее "Диалог" сообщал, в ОБСЕ считают, что для мирного урегулирования конфликта в Донбассе нужна новая политическая воля.

Такое мнение высказал генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью Немецкой волне, комментируя ситуацию на Донбассе, где через полгода после подписания Минских соглашений бои продолжаются, граница между Украиной и Россией открыта, а Москва перебрасывает на Донбасс военнослужащих и тяжелое вооружение.

"Я бы не сказал, что на соглашениях можно ставить крест, однако очевидно, что они не воплощаются в жизнь должным образом. Думаю, что их ключевые составляющие (Минских соглашений) до сих пор актуальны", - отметил он.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...