8 февраля 2015, 11:51

МИД Белоруссии выдвинуло свои предложения по урегулированию конфликта в Донбассе

​На Мюнхенской конференции представитель белорусского МИД предлагал собеседникам свои предложения по урегулированию ситуации в Донбассе.

МИД Белоруссии выдвинуло свои предложения по урегулированию конфликта в Донбассе

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей во время участия в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил о необходимости скорейшего прекращения огня между конфликтующими сторонами в Украине и рассказал о белорусских предложениях по урегулированию ситуации.

"При обсуждении конфликта в Украине Макей подчеркнул настоятельную необходимость скорейшего прекращения огня между конфликтующими сторонами. Довел собеседникам белорусские предложения по урегулированию ситуации в регионе", — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Кроме всего, отмечается, что в ходе бесед с представителями из стран ЕС министр также проинформировал о подходах белорусской стороны по дальнейшему развитию диалога с Брюсселем, призвал к скорейшему переводу двустороннего взаимодействия в нормальное конструктивное русло.

В рамках конференции Макей провел двусторонние встречи с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, заместителем председателя Еврокомиссии — высоким представителем Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини, министрами иностранных дел Италии, Египта, Кении, Афганистана, министром обороны Пакистана, коллегами из ряда других стран.

Ранее сообщалось, что ряд политаналитиков считает, что Лукашенко почувствовал реальную угрозу для своей власти и суверенитета страны, исходящую от России.

В течение последнего года президент Беларуси неоднократно подчеркивал важность сохранения языка и культуры титульной нации своей страны. По мнению экспертов, с которыми побеседовало издание DW, он делал это под давлением внешних обстоятельств.

Так, выступая 20 января на съезде Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ), Александр Лукашенко в очередной раз положительно высказался на тему белорусского языка и культуры. По его словам, "культура - вот что делает белоруса белорусом, а не просто "здешним" (белорусским обывателем - ред.), в какой точке земного шара он бы не находился".

Не только богатейшая наследие - белорусская литература, музыка, архитектура, но и язык, который нужно знать, история, которую нужно помнить, и ценности, которые необходимо уважать, по мнению главы государства, помогут сохранить суверенитет и самобытность страны.

Аналитики считают, что президент вновь затронул эту тему не просто так.

Угроза власти и суверенитета

Глава Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов считает, что Лукашенко почувствовал реальную угрозу своей власти со стороны так называемого "русского мира", и поэтому заговорил о важности национального языка и культуры. Этому "миру", говорит историк, Лукашенко не нужен.

"Им нужно захватить Беларусь шестью губерниями, россиянам не нужны никакие белорусские президенты, на каком языке они бы не разговаривали. Россия серьезно готовится к захвату Беларуси, о чем уже говорят и российские аналитики, поэтому ничего удивительного в этом нет", - замечает Трусов.

Политолог Валерий Карбалевич связывает слова Лукашенко с украинским кризисом, во время которого, по его словам, Россия силой пытается контролировать, защищать и укреплять уже упомянутый "русский мир". Чтобы отмежеваться от него и показать, что в этой стране не российский, а белорусский мир, "вот и делается такая робкая попытка косметической, едва заметной белоруссизации, но все это происходит осторожно", - считает Карбалевич.

Изменение взглядов

Политолог Александр Класковский напоминает, что в самом начале своего правления Лукашенко довольно неуважительно высказывался о белорусском языке. В 1994 году только что избранный первый и пока бессменный президент Беларуси заявил буквально следующее: "Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что белорусским языком нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык, в мире существует только два великих языка - русский и английский ".

Позже, между прочим, Лукашенко пытался откреститься от этих своих слов, иногда выражая поддержку языку титульной нации. Однако пределом для президента, считает Класковский, стали действия России в Крыму.

"После Крыма Лукашенко с ужасом осознал, что его тезис "белорусы - это русские, только со знаком качества" может ударить бумерангом. Россияне могут сказать: если так, то давайте объединяться, мы же один народ. И может получиться, как в Крыму или на Донбассе ", - объясняет политолог.

Российская реакция

Представители демократических сил уже давно настаивают на создании белорусского университета, где все предметы преподавались бы на белорусском языке, на увеличении количества белорусскоязычных школ и дошкольных учреждений.

21 января новый министр образования Михаил Журавков указал, что изучать географию и историю Беларуси нужно белорусском языке: "Я думаю, что постепенно дети сами придут к тому, что захотят изучать половину или большую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке". Эти слова Журавкова вызвали негативную реакцию со стороны некоторых российских СМИ и экспертов.

"Печально констатировать, что Белоруссия правильно движется антироссийским курсом. Власти республики идут по пути национализма украинского рода. Пока это не столь очевидно, но ситуация в дальнейшем будет только обостряться", - заявил, например, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько .

Как считает Александр Класковский, в российских СМИ началась очередная кампания демонизации Лукашенко, который якобы "сдружился с местными бандеровцами".

"Москва если и не готовит здесь второй Крым, как говорят некоторые российские обозреватели, то пытается пощекотать Лукашенко нервы перед президентскими выборами", - подытожил политолог.

Последние новости