DW: по итогам встречи Меркель и Олланда с Путиным минские соглашения будут доработаны
Что изменится в первоначальном документе лидеры пока не уточнили, но доработанные минские договоренности должны принести мир в Украину.
Об этом договорились канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и российский президент Владимир Путин по итогам многочасовых переговоров в пятницу, 6 февраля, в Москве.
Как пишет Deutsche Welle, лидеры договорились продолжить работу над "возможным совместным планом", в котором будут учтены предложения Германии, Франции, России и Украины.
По словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, канцлер Германии и президент Франции имели конструктивный и предметный обмен мнениями с президентом России. И на основе предложений Меркель и Олланда теперь будет идти работа над "возможным совместным документом", который бы воплощал минские договоренности.
"Работу над этим документом будет продолжена", - сказал Зайберт.
В воскресенье лидеры четырех государств должны провести телефонную конференцию.
Ранее западные СМИ сообщали, что план Меркель и Олланда относительно урегулирования конфликта на Донбассе предусматривает внеблоковость и федерализацию Украины.
Кроме того, сообщалось, что Путин предложил Меркель и Олланду создать новое Приднестровье в Украине.
В то же время заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что основой переговоров президента Украины Петра Порошенко с Меркель и Олландом были минские соглашения, а не документ Путина.
В то же время издание "Московский комсомолец" заявило, что переговоры глав России, Германии и Франции Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда по ситуации в Украине фактически завершились безрезультатно.
Надежды не оправдались. Переговоры в Кремле, можно сказать, закончились ничем. Это стало понятно после того, как к журналистам после пяти с лишним часов ожидания вместо Олланда, Меркель и Путина вышел пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Посматривая в заранее написанную бумажку, он сообщил, что переговоры закончились и "наши гости уже едут в аэропорт". Единственный итог дискуссии - "подготовка возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей".
Конфликт на востоке Украины (Донбасс)
В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.
На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.
Последние новости
Уровень стремности — 100: беспилотники повторно атаковали нефтебазу в Энгельсе: "яркие" кадры
05:13Вызов брошен, но будет ли он принят: словесная дуэль Фицо и Зеленского выходит на новый уровень
22:22Швец заявил, что Путин может согласиться на заморозку войны, если захочет сделать кое-кому "подарок"
19:50