Загрузка...

Бильдт: война Запада и России возможна

Карл Бильдт заявил, что Путин ведет себя как оппортунист.
бильдт, швеция, война, россия
бильдт, швеция, война, россия

Бывший министр иностранных дел Швеции  призвал увеличить поддержку Украине.

Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine (перевод —inopressa.ru).

"Желание Путина продолжать конфликт в Украине будет зависеть от того, насколько далеко мы позволим ему зайти, - заявил дипломат, имея в виду Запад. - Путин ведет себя как оппортунист. Сейчас он прощупывает слабые западные страны и делает то, что может. Но если он наткнется на жесткое сопротивление, то это подействует на него. Вот поэтому мы должны помочь Украине. Прежде всего, мы должны значительно увеличить экономическую и финансовую поддержку".

Относительно поставок вооружения в Украину из США, Бильдт сказал: "оптимально было бы, если бы русские по собственной инициативе перестали поддерживать повстанцев оружием и солдатами. Если же Москва будет продолжать делать это, то у Запада скоро просто не останется другого варианта, кроме как помочь Украине оборонительным вооружением". "Это опасно, но ситуация, когда русские смогут беспрепятственно продолжать свою агрессию, будет еще опаснее", - считает Бильдт.

"Война между Россией и западными странами, к сожалению, возможна, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы предотвратить это", - сказал дипломат. По его словам, нынешняя ситуация очень опасна. У конфликта противоречивая природа: в нем решается не только судьба Украины, но и судьба России и Европы. "Если нам удастся остановить российскую агрессию и сохранить суверенную и демократическую Украину, это со временем изменит и Россию. Если же у Кремля получится дестабилизировать Украину и превратить ее в зону конфронтации, то в российской политике укрепятся милитаризм и ревизионизм, и в таком случае агрессии подвергнется не только Украина", - прогнозирует Бильдт.

Ранее "Диалог" сообщал, что официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик подчеркнул, что организация поддержит любой диалог, который приведет к мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

В таком ключе Дюжаррик прокомментировал стартовавшие в Москве переговоры с участием президента РФ Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Франции Франсуа Олланда.

"Очень рано говорить, делать какие-то выводы. Переговоры ведутся. Мы определенно будет поддерживать любой диалог, который приведет к политическому урегулирования конфликта на Украине", - сказал Дюжаррик.

В ООН обратили внимание на последние данные Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), согласно которым число зарегистрированных Внутренне перемещенных лиц на Украине приближается к 1 млн, еще около 600 тыс. человек нашли убежище в соседних странах, в том числе в России и Белоруссии. По словам Дюжаррика, эта информация должна побудить стороны к действию.

"Рукотворный гуманитарный кризис разрастается на наших глазах в течение последнего года. Это только подчеркивает важность урегулирования конфликт", - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Хартия 97
Загрузка...
Загрузка...
Об'єднані сили продовжують непохитно виконувати бойові завдання щодо захисту Українського народу. Слава Україні! Якщо любиш Украиїну, Підпишись, не проходь повз нас! Та тисни на червону кнопку "Підписатися"!
Все новости »
Загрузка...