​Линкявичюс: конфликт в Донбассе развивается по сценарию Приднестровья

Вариант замороженного конфликта на востоке Украины представляется европейским чиновникам наиболее вероятным.
​Линкявичюс: конфликт в Донбассе развивается по сценарию Приднестровья

Об этом сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Это очень вероятный вариант (приднестровский. - Ред.). Когда линия разграничения и будет фактической границей. Не думаю, что мы все этого хотим, однако похоже на то, что это может стать камнем преткновения на долгое время», - отметил Линкявичюс.

По его словам, сейчас можно говорить об определенном переломном моменте в конфликте, особенно в свете визитов лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Киев и Москву и госсекретаря США Джона Керри в Киев. Однако сложно предсказать, дойдет ли дело до конкретных договоренностей.

«Мы все надеемся на конкретные договоренности, но я не гарантирую, что это вообще возможно», - отметил Линкявичюс.

«Мы требуем выполнения минских соглашений. Не только соблюдение перемирия, но и отвода войск и техники от линии разграничения. Мы знаем, что Россия хочет передвинуть линию разграничения, однако для Украины это неприемлемо. Думаю, что это неприемлемо и для нас», - заявил министр.

Отметим, франко-германский план предусматривает замораживание конфликта в Донбассе.

Об этом пишет французское издание Le Figaro со ссылкой на собственные источники.

"Мерилом успеха Ангелы Меркель и Франсуа Олланда остается уважение к Минскому протоколу и эффективное осуществление каждого из двенадцати пунктов, в том числе вывод российских войск из Украины и прекращение поставок оружия сепаратистам", - пишет издание.

"Но это еще не все. Согласно предварительной информации, франко-германский план урегулирования должен обеспечить нейтралитет Украины и "федеральное решение", что заморозит конфликт на востоке", - пишет СМИ.

Стоит отметить, что о возможных уступках сепаратистам, в том числе территориальных, писало и немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ЕП
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...