Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Forbes: Чего ожидать от выборов в Украине

Мир
2685
Украина идет на выборы 25 мая на фоне беспрецедентной неопределенности. Многие потенциальные избиратели вообще не примут участие в выборах.

Представьте только, что избиратели видели в этом году. Во-первых, демократически избранное руководство свергнуто в результате народного восстания. Затем, присоединение части страны, Крыма, к России. Появление вооруженных людей в других регионах страны. Наконец, вчерашняя гибель 16 человек в ходе возобновившегося насилия.

Лишь около одной десятой избирательных участков смогут работать в Донецкой области, где проживает около 10% населения Украины. Аналогичные проблемы также в Луганской области. Какова вероятность того, что такие выборы будут признаны?

Вадим Храмов из “Bank of America Merrill Lynch”, один из наиболее осведомленных по ситуации в Украине аналитиков, высказал свои прогнозы. Он считает, что и Киев, и Запад, скорее всего, признают результаты выборов, даже если много людей не смогут проголосовать; также он считает, что Россия признает их тоже, “предотвращая большую часть оставшихся рисков дальнейшего экономического и политического давления на Россию с Запада”.

Основная версия Храмова является оптимистичной. «В Украине, скорее всего, пройдет конституционная реформ с высокой вероятностью децентрализации и определенной федерализации», - говорит он и конкретизирует: больше власти и финансовая независимость регионов; существенное уменьшение полномочий губернаторов; создание особого статуса отдельных областей.

Согласно этому сценарию, Донецк и Луганск меняют свой статус в пределах Украины - как политический, так и финансовый, - но остаются юридически ее частью. В таком случае и другие регионы, в которых появились подобные проблемы, особенно на юго-востоке, не отделяются от страны.

«В этом случае, программа МВФ, вероятно, будет продолжена без существенных изменений», - считает Храмов. Пакет МВФ оценивается в общей сложности в 30 миллиардов долларов, что позволит Украине обслуживать свои долги, оплачивать свои газовые счета и вообще развиваться. Ранее Храмов писал, что если Харьков и юго-восточные области также отделятся, пакет МВФ развалится, Украина не сможет покрыть свои потребности во внешнем финансировании и реструктуризация долга станет неизбежной.

Опросы общественного мнения показывают, что Петр Порошенко, скорее всего, победит в первом туре выборов. Что произойдет, если он получит большинство голосов?

Его политика, которую он предлагает, заключается в том, чтобы сохранить Украину единой, но как парламентско-президентскую республику, и попытаться решить конфликт с Россией на основе экономического сотрудничества. Он за вступление в ЕС, и хотел бы присоединения к нему до конца своего первого срока в случае своего избрания. Он обещает децентрализовать власть в государстве и предоставить больше финансовой самостоятельности регионам.

Если Россия признает выборы, это может сделать ситуацию в этом регионе менее непредсказуемой, хотя и тут есть много “но”. У Россия больше не будет возможности говорить про использование вооруженных сил нелегитимным правительством, потому что будет избранный Президент. По сути, Россия получит то, к чему стремится: обеспечение большей автономии для русскоговорящих регионов Украины. И есть еще один нюанс, о котором часто забывают: Храмов считает, что Россия настаивает на федерализации для Украины, чтобы блокировать любую попытку страны вступить в НАТО, так как с ориентированными на Россию регионами федерализированная Украина вряд ли сможет это сделать.

Но ничего из этого не является бесспорным. Из шести основных кандидатов на выборах, не все разделяют те же взгляды: например, Юлия Тимошенко хочет вступления в НАТО. В случае ее избрания, расценивая это как угрозу, Россия может не признать выборы или усилить свое влияние в Донецкой и Луганской областях, возможно, настаивать на полном отделении от Украины, а не федеральной модели. Это, скорее всего, будет означать большую неопределенность ситуации и продолжение изоляции России на Западе.

Нас ждут интересные выходные.

Chris Wright, Forbes

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Forbes
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...