Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Литва просит предоставить Украине военную помощь и ввести новые санкции против РФ

Украина
936
украина, россия, литва, донбасс, балтия, санкции, военная помощь
Экскалация конфликта в Донбассе вызвала резкую критику со стороны стран Балтии и Бенелюкса, которые высказались за единую линию ЕС в отношении России и призвали к сохранению и расширению санкций против Москвы.

 "Существует консенсус по поводу целесообразности дополнительных санкций. Черный список нужно увеличить, чтобы он включал не только сепаратистов, но и ответственных лиц в России", - заявил в интервью агентству BNS министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после встречи с коллегами из стран Балтии и Бенелюкса в Таллине в среду, 4 февраля.

Линкявичюс также высказался за оказание военной помощи Украине. "Мы должны оказывать Украине поддержку всеми средствами - военными, политическими и финансовыми. Мы готовы к этому", - заявил он.

Однако глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус призвала сосредоточить внимание на оказании экономической помощи Киеву.

"Наряду с санкциями в отношении России Украина нуждается и во все большей экономической поддержке, и она должна продолжить реформы. Помощь Украине в ближайшее время будет столь же важной, как оказание санкционного давления на Россию", - цитирует слова эстонского министра агентство "Интерфакс".

Относительно поставок оружия Украине Пентус-Розиманнус отметила, что оказание военной помощи Киеву - индивидуальное решение каждого государства, однако у Таллина, по ее словам, "нет такого лишнего оружия, в котором Украина нуждается сейчас".

Со своей стороны глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Рига не осуждает другие государства за оказание военной помощи Украине, однако у самой Латвии денег на это нет.

Между тем глава МИД Нидерландов Берт Кундерс высказался против поставок оружия Украине. Одновременно он призвал к укреплению международных связей с Россией.

"Я считаю правильным нынешнее предоставление Украине нелетальной военной помощи. Но я также уверен в необходимости укрепления отношений с Россией", - сказал он журналистам.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: DW
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...