СММ ОБСЕ: украинская армия не использует ракет "Точка-У" в Донбассе

Военное обозрение
2308
точка-у, смм обсе, алчевск, лнр, всу
Мониторинговая миссия ОБСЕ опровергла заявление ЛНР о применении Точки-У.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не подтвердила применение украинскими военнослужащими ракетных комплексов "Точка-У" против самопровозглашенных республик, сообщила представитель СММ Ирина Гудима.

"Вчера "ЛНР" сообщил Луганской СММ о том, что, по их мнению, ракета "Точка" поразила Алчевск. Представители "ЛНР" пообещали, что они покажут фото- и документальные доказательства, но до сих пор этого не сделали. Патруль СММ посетил сегодня место (предполагаемого удара - ИФ) и видел воронку, однако не было никаких остатков снаряда/ракеты, которые, по словам "ЛНР", были убраны", - сказала Гудыма агентству "Интерфакс" во вторник вечером.

"Таким образом, СММ не в состоянии обеспечить окончательную оценку этого места", - резюмировала она.

Отметим, глава самопровозглашенной Луганской народной республики ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что они передали ОБСЕ материалы по сбитой в Алчевске ракете "Точка-У". "В Алчевске "Точка-У" была обнаружена, сбита. По поводу ОБСЕ и "Точки-У". Насколько я знаю, все материалы были переданы ОБСЕ", - сказал Плотницкий на брифинге в Луганском информационном центре во вторник.

Как сообщал Dialog.ua ранее, вооруженные формирования самопровозглашенной ДНР во вторник, 3 февраля, сбили в районе Дебальцево два штурмовика Су-25.

Об этом на брифинге сообщил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин, передает "Российский Диалог".

"Сегодня были сбиты два штурмовика Су-25. Один упал на юго-западной территории Комиссаровки, которая находится под контролем ополчения, второй - в Чернухино", - цитирует Басурина корреспондент "Российского Диалога". Он также добавил, что один летчик успел катапультироваться.

Кроме того, силы ДНР заняли все господствующие высоты на трассе на Артемовск.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Интерфакс
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...