Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

МВФ требует от Украины в 2015 году заплатить полтора миллиарда долларов

Экономика
1663
МВФ, кредиты, Украина, долг, экономика, бизнес, политика, восток Украины
Более того, в текущем году украинское правительство должно заплатить по государственному прямому и гарантированному долгу около $11 млрд.

Украина в 2015 году должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) SDR1,01 млрд, или немногим более $1,42 млрд (здесь и далее - по текущему курсу, если не указано другое).

Согласно соответствующему графику платежей, обнародованному на сайте Фонда, 30 января Киев должен был заплатить МВФ в рамках обслуживания программы stand-by $220,1 млн, такие же платежи предстоят 30 апреля и 30 июля.

Помимо того, по этой же статье Украине 27 марта, 26 июня, 25 сентября и 24 декабря необходимо заплатить по $176,1 млн.

Все остальные платежи - до $15 млн каждый.

МВФ напоминает, что в минувшем году Украина получила около SDR2,97 млрд, а выплатила – SDR2,43 млрд, в том числе $2,39 млрд – в счет погашения основного долга.

Как сообщалось, совокупный прямой и гарантированный государственный долг Украины в декабре 2014 года возрос на 0,7% - до $69,795 млрд. По данным Минфина, это произошло за счет увеличения задолженности по выпущенным ОВГЗ на $1,584 млрд и перед Европейским Союзом – на $0,586 млрд, тогда как задолженность перед МВФ в декабре сократилась почти на $1,487 млрд.

Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", в течение минувшего года Нацбанк оказывал помощь правительству в обслуживании долга перед Фондом, и в конце года их взаимоотношения были урегулированы путем выпуска гособлигаций в адрес НБУ.

Ранее сообщалось, что совет директоров МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, в рамках которой перечислил в начале мая по действовавшему тогда курсу около $3,2 млрд и в начале сентября - около $1,4 млрд.

Однако второй пересмотр, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

Помимо того, был поставлен вопрос о возможности увеличения программы финансовой поддержки Киева, ее необходимый размер в текущем году оценивается на уровне около $15 млрд или более.

В январе Украина обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF), рассчитанной на четыре года. В настоящее время миссия фонда продолжает работать в Киеве для подготовки этой программы с украинскими властями.

Премьер-министр Арсений Яценюк в понедельник на заседании Национального совета реформ в Киеве сообщил, что в текущем году правительство должно заплатить по государственному прямому и гарантированному долгу около $11 млрд.

Напомним, ранее Dialog.ua сообщалпут, что в конце января Владимир Путин по телефону обсудил с главой МВФ Кристин Лагард реакцию МВФ на очередную просьбу Украины о финансовой помощи.

"Обсуждались вопросы международного содействия в преодолении тяжелого финансово-экономического кризиса на Украине и в этом контексте — возможные шаги МВФ в связи с обращением киевского руководства с просьбой о принятии новой долгосрочной программы кредитной помощи", — говорится в сообщении, на официальном сайте Кремля. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...