Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ОБСЕ: минская контактная группа подготовила новый документ по Донбассу

Военное обозрение
3734
Донбасс, ОБСЕ, трехсторонняя контактная группа, Минск, прекращение огня, отвод техники, документ, подписан
Документ, подготовленный трехсторонней контактной группой, предполагает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, снятие ограничений на поставки товаров, освобождение пленных.

Трехсторонняя контактная группа надеется утвердить в субботу в Минске документ о прекращении огня и отвода тяжелого вооружения в Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Накануне консультаций в Минске контактная группа пришла к пониманию, что дальнейшие практические шаги должны быть достигнуты: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября; отсутствие ограничений для поставки основных товаров и гумпомощи в пострадавшие районы Донецкой и Луганской области, а также ощутимый прогресс в освобождении заложников", - говорится в сообщении.

В ОБСЕ отмечают, что документ, который возможно будет подписан в субботу, включает "перечень конкретных шагов, которые предназначены обеспечить внедрение этих приоритетных задач, направленных на деэскалацию ситуации".

Ранее сообщалось, что  представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минске Леонид Кучма выразил надежду, что встречу Контактной группы удастся провести в субботу, 31 января.

Об этом он сказал в пятницу, 30 января, после того, как стало известно, что сегодняшние переговоры провалились.

"Предусматривается завтра наша поездка. Пока что собираемся утром поехать", - сказал он.

При этом экс-президент Украины отметил, что пока ведется подготовительная работа и консультации относительно позиций всех сторон.

Кучма подчеркнул, что ни в коем случае украинская сторона не будет отходить от договоренностей, достигнутых в Беларуси в сентябре 2014 года.

"Главная задача - что надо сделать для выполнения того протокола. Какие-то уточнения могут быть, но принципиальная позиция наша такова", - подчеркнул экс-президент.

Кучма отметил, что приоритетными задачами на текущий момент остаются: прекращение огня, отвод вооружения на ранее обозначенные позиции, а также решение социальных проблем.

Он выразил надежду на то, что в ходе переговоров удастся достичь прогресса.

Минские договоренности

На встрече 5 сентября в Минске контактная группа (в составе: полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини) договорилась о прекращении огня, обмене пленными, отводе войск и создании так называемой «буферной зоны» - зоны безопасности, которая будет контролироваться наблюдателями ОБСЕ. На следующей встрече в ночь на 20 сентября трехсторонняя контактная группа и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали соответствующий меморандум по реализации плана прекращения огня. Однако, несмотря на подписание перемирия, стороны продолжают вести огонь по позициям противника. Также по данным ООН перемирие было нарушено несколько сотен раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...