Новый минфин Греции поссорился с главой Еврогруппы

Мир
2083
греция, еврогруппа, кредиторы, Варуфакис, Дейсселблум
Переговоры главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума с новым министром финансов Греции Яннисом Варуфакисом закончились ссорой.

Об этом сообщает в пятницу, 30 января, греческий телеканал Mega.

Варуфакис заявил на брифинге после встречи в Афинах, что Греция не намерена сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и МВФ), выразив мнение, что этот «непонятный трехсторонний комитет» проводит антиевропейскую политику.

Дейсселблум, как сообщил позднее телеканалу очевидец, выслушав перевод слов греческого министра, заявил тому при выключенных микрофонах: «Ты только что убил "тройку"». Варуфакис на это ответил удивленным возгласом, после чего глава Еврогруппы покинул зал.

Позднее, как сообщает Reuters, Варуфакис заявил журналистам, что позиция пришедшей к власти партии СИРИЗА по вопросу отношений с кредиторами позволила ей «завоевать доверие греческого народа». При этом он отметил, что Афины намерены добиваться пересмотра условий программы кредитования страны.

Греческая партия СИРИЗА, одержавшая победу на выборах, состоявшихся 25 января, потребовала реструктуризации или частичного списания долгов Греции перед иностранными кредиторами, в первую очередь ЕС и МВФ. Общий объем греческой задолженности сейчас составляет свыше 150 процентов ВВП, что делает затруднительным обслуживание долга и обеспечение экономического роста одновременно.

Ранее Европейский Центробанк заявил, что не будет принимать участия в списании или реструктуризации долга Греции.

Греция в 2008-2014 годах пережила тяжелейшую экономическую депрессию в истории. ВВП страны рухнул более чем на четверть, при этом государство оказалось на грани дефолта. Долги перед частными инвесторами были реструктурированы, однако основная масса задолженности сохранилась.

Как сообщал Dialog.ua, два турецких истребителя вторглись в воздушное пространство Греции во время церемонии в память о гибели трех греческих офицеров в 1996 году, на которой присутствовал министр национальной обороны Греции Панос Камменос, сообщает 30 января РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны страны.

"Два турецких истребителя F-16 появились в этом районе и были сразу же перехвачены самолетами нашей военной авиации", — сообщили в пресс-службе.

В 1996 году спор о территориальной принадлежности двух необитаемых скалистых островов Имиа в Додеканезском архипелаге в Эгейском море привел к кризису в отношениях между Грецией и Турцией. Две страны, хотя и являются союзниками по НАТО, оказались на грани войны. Конфликт был прекращен после вмешательства международного сообщества, НАТО и США. В последние дни кризиса в районе конфликта разбился вертолет ВМС Греции, погибли три греческих офицера. Причиной аварии назвали технические проблемы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...