Загрузка...

Юрист - "уклонистам": Мобилизация найдет вас даже в России

Украина
6680
Украина, армия, мобилизация, призыв, Россия, уклонисты, наказание, Путин
Юрист Александр Москалюк утверждает, что побег из Украины во избежание отправки в зону АТО призывникам не поможет.

Отвечать по закону все равно придется, заявил Москалюк. 

Как рассказал украинский юрист, законодательство распространяется на граждан Украины независимо от того, находится ли лицо на территории Украины, или находится за ее пределами, и статьей 336 УКУ предусматривается привлечение к ответственности за уклонение от призыва.

"Срок наказания составляет от двух до пяти лет, то есть это преступление средней тяжести. Есть такое понятие в уголовном праве, как истечение сроков привлечения к ответственности. Вот за эти преступления он составляет до пяти лет. Но эти сроки применяются только в том случае, когда лицо не уклоняется от досудебного следствия или от суда. Если же лицо уклоняется, то эти сроки не применяются. А возможность экстрадиции также существует, так как повестка вручается по месту жительства или по месту работы. Если официальное место работы на территории Российской Федерации, то есть соответствующие консульские учреждения, которые должны вручить повестку. Если человек меняет место жительства, он тоже должен сообщить военкомату", - пояснил Москалюк.

Напомним, в Украине на днях стартовала очередная волна мобилизации. 28 и 30 января проходит активная фаза мобилизационного процесса. Речь идет об отправке мобилизованных в учебные центры, заявила спикер Министерства обороны Виктория Кушнир. По данным украинских военных, по состоянию на 26 января оповещены о вызове в военкоматы более 60% из тех, кого планируется мобилизовать.

Тем временем есть информация, что военнообязанные украинцы массово уклоняются от призыва, зачастую просто покидая пределы Украины. Добавил "масла в огонь" данного процесса и российский президент Владимир Путин, который 26 января заявил, что готов принять на территорию РФ украинцев, не желающих участвовать в братоубийственной войне против своих сограждан.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...