Холдинг "Мультимедиа-инвест" требует разобраться с вопиющими фактами нарушений при обыске офиса "Вестей"

Украина
930
Холдинг "Мультимедиа-инвест" выступил с еще одним официальным заявлением по поводу событий 22 мая, в котором требует соблюдения законодательства Украины.

Напомним, утром 22 мая в редакцию газеты "Вести" в Киеве без предъявления каких-либо документов ворвалась группа вооруженных людей и заблокировала здание вместе со всеми находившимися там сотрудниками. Беременная журналистка Елена Гордеева, которая все же была отпущена, сообщила, что здание полностью опечатано налоговиками. Ими было взломано большинство кабинетов в помещении, в том числе и бухгалтерии. У сотрудников издания были отобраны мобильные телефоны.

Как отмечается в заявлении, при обыске в помещении холдинга были допущены многочисленные нарушения процессуальных норм:

1. Не было предъявлено постановление следственного судьи (нарушение ч.2. Ст. 234 УПК Украины), таким образом нельзя было установить имели ли право лица на проведение обыска.

2. Для обеспечения объективной фиксации не было позволено зафиксировать на видео процесс проведения обыска. Согласно ч.3 ст. 236 УПК Украины, следователь может запретить вам съемку только тогда, когда вы мешаете проведению обыска. Если во время проведения следственного действия нет вмешательства, а просто фиксируется сам процесс, то любое действие со стороны правоохранительных органов, направленное на то, чтобы помешать видеофиксации событий, является препятствием законной профессиональной деятельности журналиста и квалифицируются как преступление, предусмотренное ч.2 ст.171 УК Украины (препятствование законной журналистской деятельности совершенное должностным лицом).

3. Были конфискованы вещи и документы сотрудников, которые находились на своих рабочих местах во время захвата офиса. Ст.9 , 162 УПК Украины, ст.10 Европейской конвенции гласит "Вещи и документы, связанные с журналистской деятельностью, не имеют отношения к уголовному производству и их изъятие незаконно".

4. Лица, в присутствии которых осуществляется обыск, при проведении следственных действий имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол обыска (ч.8 ст.236 УПК Украины).

В заявлении также сформулировано требование к и.о. президента Украины Александру Турчинову о соблюдение постановления ВРУ "Про забезпечення безперешкодної діяльності засобів масової інформації у передвиборний період 2014 року" (опубликована в Ведомостях ВР, 2014, № 14, ст.318).

"Также обращаемся к первому замминистра доходов и сборов Игорю Билоусу, который 28 марта заявил, что на период проведения избирательной кампании все графики проверки СМИ отменены, журналисты будут иметь все условия для объективного и не упреждённого освещения избирательной кампании. Действия подчиненных Билоуса напрямую противоречат его словам, действия налоговой милиции имеют упрежденный характер и направлены на ограничение свободы слова, альтернативного мнения. Требуем от Билоуса незамедлительно разобраться в ситуации. Провести внутреннее расследование и наказать виновных", - добавляют в "Мультимедиа-инвест".

В заключении представители медиа-холдинга обращаются к медиа-профсоюзам, организации "Репортеры без границ" и своим коллегам с просьбой "поддержать и отстоять свободу слова".

Добавим, что сегодня днем на помощь редакции "Вестей" пришли 50 человек из Самообороны Майдана. Изначально они пытались договориться с захватчиками, чтобы те пропустили сотрудников в здание. После того, как к их требованиям не прислушались, Самооборона Майдана помогала журналистам прорваться через выбитое окно в одном из кабинетов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...