Загрузка...

СМИ: В связи с обострением ситуации в Украине Беларусь мобилизует резервистов

Мир
2199
Беларусь, Минобороны Белоруссии, армия, призыв, НАТО, военная угроза, учения, Украина
Республика Беларусь не имеет права игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, утверждают в Минобороны страны.

Как пишет белорусская редакция "Радио Свобода", в субботу, 24 января, белорусская журналистка Наталья Радина сообщила в своем Facebook, что на учение мобилизовали резервистов. По словам журналистки, данная информация в ее распоряжение поступила от родственников военнослужащих. Радина связывает этот факт с резким обострением военно-политической обстановки в Украине и усилением потенциальной военной угрозы для Белоруссии. 

"Сегодня из Волковысского райвоенкомата призвали 140 резервистов. Если с каждого района по 140, то по Беларуси мобилизованы около 15.000 человек. Думаем, что это связано с обострением ситуации в Украине <...> Того, кто не поехал в этот раз, предупредили, что могут забрать на протяжении двух месяцев по звонку", - написала Радина.

На вопрос Радио Свобода, связано ли начало военных учений в Беларуси с событиями в Украине, собеседник издания - начальник информационного агентства "Ваяр", полковник Андрей Шубадеров ответил, что "Украина нам не враг".

"Мы работаем на полигонах, НЕ акцентируя внимания на соседях, как и все последние 20 лет", - отрезал Шубадеров.

Однако на сайте Министерства обороны Беларуси 23 января в сообщении о начале учений отмечается наращивание авиационных войск в странах НАТО вблизи белорусских границ, из чего прозрачно следует повод для начала боевых учений.

"Сопредельные государства демонстрируют стремление к наращиванию иностранного военного присутствия на национальных территориях. Вместе с усилением авиационной составляющей стран-членов НАТО в странах Балтии, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредоточивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением. <...> Республика Беларусь не имеет права игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, которые несут в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства", - говорится в сообщении Минобороны Беларуси.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...