Загрузка...

Момент истины: ООН требует от России отчитаться о распределении содержимого загадочных "гумконвоев"

Военное обозрение
1649
Россия, восток Украины, ООН, гумконвой РФ, Донбасс
ООН потребовала от России предоставить полную опись "гуманитарной помощи", доставленной в Донбасс с августа 2014 г.

Об этом говорится в обнародованном докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, сообщает "Российский Диалог" со ссылкой на ТАСС.

"С августа Россия направила 11 конвоев, которые, как сообщалось, доставили в контролируемые негосударственными субъектами районы Донбасса 14,5 тонн гуманитарной помощи. ООН попросила полную опись предоставленной помощи, а также информацию о том, как она распределялась", - говорится в документе.

В свою очередь в управлении организации информирования населения МЧС России, на данный момент готовится отправка очередного, 12-го по счету, гумконвоя для Донбасса.

"Сроки отправки гуманитарного конвоя уточняются", - сказали в ведомстве, уточнив, что часть машин выйдет из Ногинского спасательного центра МЧС, остальные отправятся из других российских регионов. 

Ранее начальник Южного таможенного управления Александр Гетман сообщил, что первые гуманитарные грузы начали отправляться 25 июня 2014 года. Он уточнил, что большая часть из этого - это колонны МЧС, которые возят грузы через МАПП "Донецк" и "Матвеев- Курган". При этом желающих отправить гуманитарную помощь достаточно много и иногда таможенники не могут ее пропустить через границу из-за неправильно оформленных документов.

"Почти все поставки, которые мы оформляем на границе, идут с предварительным оформлением по линии МЧС. Это предусмотрено законодательством, достаточно простой порядок, но этим нужно заниматься заранее. На сайте ЮТУ есть специальный раздел, где подробно разъяснено, что может относиться к гуманитарной помощи и каков порядок ее оформления", - добавил Гетман.

Ранее Dialog.ua цитировал представителя НВФ ЛНР Алексея Мозгового о том, что ни одного гуманитарного конвоя жители Донбасса не увидели

"Это со стороны кажется, что тут (в ДНР и ЛНР) все хорошо, все замечательно, только потому, что туда ушло 10 конвоев. 10 конвоев в Донецк, 10 в Луганск. Ни одного из этих конвоев регионы не увидели. Вопрос: что с ними?", - заявил Алексей Мозговой.

Гуманитарная помощь РФ

12 августа первая колонна гуманитарного груза для жителей Донбасса была отправлена Россией из подмосковного города Наро-Фоминска. В гуманитарный конвой входило 280 белых грузовиков. По данным РФ, внутри грузовиков находились продукты, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки и переносные электростанции. Уже 28 августа главы МИД РФ и МИД Украины договорились об отправке жителям Донецкой и Луганской областей второго гуманитарного конвоя. 13 сентября машины конвоя МЧС пересекли российско-украинскую границу. 17 сентября МЧС России объявило о намерении направить третью партию гуманитарной помощи на восток Украины. 20 сентября третий конвой с гуманитарной помощью для Донбасса прибыл в Донецк.

Две последующие гуманитарные колонны - четвертая и пятая, доставили груз в Донецк и Луганск 31 октября и 2 ноября. Шестой гуманитарный конвой Россия отправила в Донбасс 4 ноября. Седьмая автоколонна с гуманитарной помощью для Донбасса была сформирована 14 ноября, сообщила пресс-служба МЧС России, а прибыла в Донбасс 17 ноября. Российский СМИ утверждают, что седьмой гумконвой состоял из более чем 70 автомобилей и доставил в Донецк и Луганск "более 450 тонн груза: электротехническое оборудование, стройматериалы, а также горюче-смазочные материалы". 30 ноября 2014 группа наблюдателей ОБСЕ стала свидетелями прибытия восьмого российского конвоя у пограничного пропускного пункта "Донецк". Конвой состоял из 21 грузового автомобиля, 18 бензовозов и четырех сопровождающих транспортных средств.

Девятый гуманитарный конвой начал движение в Донбасс 12 декабря. 50 автомашин отправились в Донецк и более 80 – в Луганск. В МЧС России заявляли, что в Луганск будет доставлено более 800 тонн грузов и свыше 400 тонн прибудет в Донецк. 21 декабря в Украину въехал десятый российский конвой. В России заявили, что среди грузов "не только продукты питания, стройматериалы и медикаменты, но и новогодние подарки".

8 января в Донбасс пришел одиннадцатый по счету гумконвой, вскоре после чего представители РФ заявили о том, что готовят для отправки на восток Украины уже следующую автоколонну.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...