Загрузка...

Псаки: ответственность за эскалацию конфликта в Донбассе лежит на России

Украина
1121
псаки, сша, госдеп, украина, донбасс, россия
В Госдепе обвинили Россию в прекращении режима перемирия в Донбассе.

В Госдепартамент США уверены, что Украина соблюдает режим прекращения огня, в то время как боевики не выполняют минские договоренности, и ответственность за это должна нести Россия. 

Об этом заявила во время брифинга в Вашингтоне представитель Госдепа Джен Псаки. 

"Мы глубоко обеспокоены ростом насилия и кровопролитием на востоке Украины, что является результатом нарушений поддерживаемыми Россией боевиками линии прекращения огня", - заявила Псаки. 

Она добавила, что в Вашингтоне это расценивают как общее наступление и полное нарушение Минских соглашений. 

"Россия держит ключи от мирного урегулирования конфликта, который сама и обеспечила, и несет ответственность за насилие", - подчеркнула представитель Госдепа. 

Она подчеркнула, что как только Украина прекращает огонь, "пророссийские боевики отвечают на это насилием". В этой связи Псаки отметила, что боевики с начала декабря провели тысячи атак, и только за последние девять дней эти нападения унесли жизни 262 человек. 

"Россия активно поддерживает боевиков, поставляя им тяжелое вооружение и военный транспорт, включая танки, бронетранспортеры и элементы тяжелой артиллерии, а также обеспечивает военнослужащими, которые реализуют постоянную тактическую поддержку", - отметила Псаки. 

Она подчеркнула, что в Вашингтоне "так и не увидели приверженности российской стороны или боевиков выполнять обязательства, подтвержденные 22 января Берлине, или в Минских соглашениях". 

Более того, по ее словам, лидеры боевиков в пятницу публично заявили о своих намерениях взять под контроль еще большую территорию. 

Кроме того Псаки сообщила, что данные об обстреле автобусной остановки в Донецке, которые представили наблюдатели спецмиссии ОБСЕ, не позволяют точно говорить о том, какая сторона конфликта несет за это ответственность. Джен Псаки напомнила, что, по данным ОБСЕ, обстрел велся из миномета или ракетной установки с северо-западного направления. 

Официальный представитель США в очередной раз призвала Россию прекратить поддерживать боевиков, остановить потоки тяжелого вооружения, а также дать Украине восстановить контроль на границе и обеспечить представителям ОБСЕ возможность мониторинга с обеих сторон этой границы.

Как сообщал ранее Dialog.ua, представитель госдепа США Джен Псаки заявила о необходимости срочно освободить из российского СИЗО украинскую летчицу Надежду Савченко.

"Мы подтверждаем наше осуждение того, что Россия продолжает удерживать украинских заложников внутри страны, включая члена украинского парламента Надю Савченко и кинопродюсера Олега Сенцова", - заявила Псаки.

По ее словам, Вашингтон одобряет обмен пленными, произошедший в декабре между украинской армией и представителями ДНР и ЛНР. Однако Псаки подчеркнула, что в настоящее время сотни человек остаются в плену.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...