СМИ: модуль "Фила" нашел на комете Чурюмова-Герасименко высокие горы

Наука и техника
1114
комета, фила, розетта, горы
Зонд "Фила" нашел горы, высота которых составляет около 900 метров.

Как пишет журнал Science, открытие было сделано благодаря устройству "Осирис", которым оснащен модуль. Исследователи утверждают, что поверхность кометы представляет собой рыхлую структуру с впадинами и возвышенностями.

Глубина некоторых впадин достигает до 300 метров. Астрофизики дали название наиболее интересным объектам: так, к примеру, некоторые области названы в честь божеств Древнего Египта Атона, Имхотепа и Маата.

Как сообщал Dialog.ua ранее, 22 января научная команда европейского зонда "Розетта" представила первые официальные результаты наблюдений за кометой Чурюмова-Герасименко.

По данным исследователей, поверхность кометы оказалась неожиданно рыхлой и богатой на органику, обладающей неким подобием времен года.

Об этом ученые рассказывают в специальной серии статей в журнале Science, передает РИА Новости.

"Большие флуктуации в химическом составе комы (хвоста кометы) указывают на то, что в ней существуют дневные и ночные вариации в долях разных газов, и возможно, похожие на них сезонные изменения. Когда я впервые заметила этот феномен, я думала, что где-то в данных была ошибка. Но после того, как мы перепроверили все по три раза, мы сегодня полагаем, что между газовым хвостом и ядром кометы существует сложная система взаимоотношений, и сезонные вариации в пропорциях разных веществ, по всей видимости, возникают из-за изменений в температуре ядра в его приповерхностных слоях", — рассказывает Мирта Хэссиг (Myrtha Haessig) из университета Берна (Швейцария).

Первые серьезные результаты, полученные в ходе наблюдений за кометой, были обнародованы не сегодня, а в начале декабря прошлого года, когда руководитель научной команды "Розетты" Мэтт Тэйлор (Matt Taylor) и другие астрономы рассказали о крайне необычном изотопном составе воды в недрах этого небесного тела.

Комета Чурюмова-Герасименко оказалась своеобразным космическим диссидентом, абсолютно не похожим на Землю и другие тела во внутренней части Солнечной системы. Это поставило под сомнение популярную сегодня теорию о том, что главным поставщиком воды для нашей планеты в первые дни ее жизни были именно кометы.

Новая порция данных о природе этого небесного тела, представленная сегодня в серии из восьми статей в Science, содержит в себе меньше неожиданных открытий. Тем не менее, астрономам удалось открыть несколько интересных фактов в устройстве и жизни кометы, а также поставить перед собой вопрос о ее природе и истории рождения.

Поверхность кометы оказалось неожиданно бугристой и неровной, на что указывают снимки, собранные OSIRIS, бортовой камерой "Розетты", лазерными дальномерами и прочими инструментами зонда. Высота самых высоких участков местности, по расчетам планетологов, составляет около 900 метров.

По оценкам ученых, масса кометы составляет примерно 10 триллионов тонн, что в 100 миллионов раз тяжелее самого большого рукотворного объекта в космосе, МКС. Как отмечают исследователи, это достаточно маленький показатель для небесного тела размером с комету Чурюмова-Герасименко. Секрет легкости заключается в крайне высокой степени пористости кометы — примерно 70-80% от ее общего объема занимают пустоты, а ее плотность примерно такая же как у пробок, дерева или аэрогеля.

На поверхности ядра кометы, вопреки ожиданиям планетологов, почти нет воды, но зато неожиданно много органики. По словам астрономов, инструменту VIRTIS удалось найти на поверхности кометы не только следы обычных и ароматических углеводородов, но и карбоновые кислоты и спирты. Большое количество этих веществ, а также их отсутствие в газовом "хвосте" кометы, говорит о том, что они могли присутствовать и в первичных породах, из которых формировалась комета Чурюмова-Герасименко 4,5 миллиарда лет назад.

Газовый хвост кометы, так называемая кома, оказался гораздо сложнее, чем считали астрономы. Инструменты "Розетты" показали, что для нее характерны своеобразные дневные и ночные циклы, а также некое подобие времен года. Они проявляются в периодических изменениях в химическом составе газов, которые происходят в результате сближения или удаления кометы от Солнца.

Ученым удалось раскрыть и некоторые другие интересные детали. К примеру, выяснилось, что комета Чурюмова-Герасименко бороздит просторы Солнечной системы не одна, а со свитой из почти 10 тысяч "спутников" в виде крупных зерен пыли размером в 5-6 сантиметров. Каждый раз, когда она сближается с Солнцем, от ее поверхности непрерывно отделяются небольшие пылинки диаметром в 1-2 сантиметра.

Новые данные не только раскрыли некоторые секреты кометы Чурюмова-Герасименко, но и поставили новые загадки перед учеными. Так, необычная форма ядра кометы, похожего на "утенка" для ванны или женский сапожок (в выражении Светланы Чурюмовой) заставило научную команду "Розетты" гадать, как могло возникнуть это "косматое чудовище".

Новые данные о структуре кометы и об активности ее разных частей в равной степени свидетельствуют в пользу того, что она могла родиться в результате "склеивания" двух небольших протопланетных тел или же благодаря эрозии ее центральной части, превратившей ее в своеобразную "гантель". Как пишут планетологи, поиск ответа на этот вопрос станет одной из главных задач зонда в последующие месяцы, когда "Розетта" соберет больше данных о природе перешейка между половинками ее ядра.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Рен-ТВ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...